Deutschland müht sich bei WM-Testlauf im Oman zu Arbeitssieg

Erst in der Schlussphase stellt die DFB-Elf den Sieg her. Argentinien schießt die Vereinigten Arabischen Emirate ab.

Deutschland müht sich bei WM-Testlauf im Oman zu Arbeitssieg Foto: © getty

Deutschland kann im letzten Testspiel vor dem WM-Auftakt in Katar gerade noch eine kleine Sensation abwenden.

Die Mannschaft von Bundestrainer Hansi Flick gewinnt in Muskat, der Hauptstadt des Omans, gegen den Gastgeber erst dank eines Treffers in der Schlussphase mit 1:0. Damit gelingt der DFB-Elf der erste Erfolg seit dem 5:2 im Juni gegen Europameister Italien.

Mit Youssoufa Moukoko in der Startelf, dem mit 17 Jahren und 361 Tagen jüngsten Debütanten in der deutschen Nationalelf seit Uwe Seeler (17 Jahre und 345 Tage) im Jahr 1954, gelingt Deutschland insbesondere in der ersten Halbzeit kaum etwas vor dem Tor des FIFA-Weltranglisten-78. Einzig Moukoko (45.+1) klopft mit einem Stangentreffer am 1:0 an.

Füllkrug netzt beim Debüt

In Hälfte zwei lassen Ilkay Gündogan (51.), Niclas Füllkrug (53.) und Thilo Kehrer (54.) Chancen im Minutentakt liegen. Auf der Gegenseite schlägt es in der 72. Minute fast hinter Manuel Neuer ein, doch der im Strafraum völlig freigelassene Al-Ghassani schießt den Ball aus kurzer Distanz neben das Tor.

Kurz darauf taucht der Joker neuerlich vor Neuer auf, doch Armel Bella-Kotchap (76.) kann den Abschluss gerade noch verhindern. In Minute 80 schießt Werder-Torjäger Füllkrüg den DFB zum Sieg: Nach Zuspiel von Kai Havertz schiebt der Debütant den Ball an Oman-Torwart Al-Mukhaini vorbei ins Netz (80.).

Beinahe gelingt ihm sogar der Doppelpack (83.), Füllkrug steht beim Abpraller nach einem Schuss von Havertz jedoch im Abseits. Den knappen Vorsprung bringen die Deutschen schließlich über die Zeit. Am 23. November (14 Uhr im LIVE-Ticker >>>) steigt das Auftaktspiel gegen Japan.

Argentinien fällt das Toreschießen leicht

Weitaus weniger Probleme hat Argentinien beim 5:0-Kantersieg über die Vereinigten Arabischen Emirate.

ManCity-Youngster Julian Alvarez (17.) eröffnet nach Vorarbeit von Superstar Lionel Messi in der 17. Spielminute den Torreigen. Acht Minuten später legt Angel di Maria (25.) das 2:0 sehenswert per Volley nach, der Juventus-Angreifer zeichnet auch für das 3:0 (36.) verantwortlich.

Der vierte Treffer in Hälfte eins geht schließlich auf das Konto von Messi, sein Rechtsschuss landet im Winkel (44.). Joaquin Correa (60.) stellt den Endstand her.

Somit befindet sich Argentinien weiter auf Rekordkurs. Die "Albiceleste" ist seit 36 Spielen ungeschlagen, den Rekord hält Italien mit 37 Begegnungen in Serie ohne Niederlage. Der Europameister war von Oktober 2018 an drei Jahre ungeschlagen geblieben, Argentinien musste zultzt im Juli 2019 den Platz als Verlierer verlassen.

Im ersten WM-Spiel trifft der amtierende Copa-America-Sieger am 22. November (11 Uhr im LIVE-Ticker >>>) auf Saudi-Arabien.

Ergebnisse von internationalen Fußball-Testspielen vom Mittwoch:

Saudi-Arabien - Kroatien 0:1 (0:0). Tor: Kramaric (82.). Anm.: Sucic (Salzburg) bis 46.

Iran - Tunesien 2:0 (0:0). Tore: Sliti (85./Elfmeter), Abdi (89.)

Usbekistan - Kasachstan 2:0 (2:0). Tore: Erkinov (12.), Shomurodov (45.)

V. Arab. Emirate - Argentinien 0:5 (0:4). Tore: Alvarez (17.), Di Maria (25., 36.), Messi (44.), Correa (60.)

Moldau - Aserbaidschan 1:2 (0:2). Tore: Motpan (92.) bzw. Makhmudov (28.), Isaev (42.)

Türkei - Schottland 2:1 (1:0). Tore: Kabak (40.), Ünder (49.) bzw. McGinn (62.)

Litauen - Island 0:0

Oman - Deutschland 0:1 (0:0). Tor: Füllkrug (80.)

Tschechien - Färöer 5:0 (4:0). Tore: Chytil (13., 19., 23.), Cerny (42.), Stronati (76.)

Lettland - Estland 1:1 (1:1). Tore: Krollis (45.+2) bzw. Zenjov (2.)

Polen - Chile 1:0 (0:0). Tor: Piatek (85.)

Kosovo - Armenien 2:2 (0:1). Tore: Kastrati (67./Elfmeter), Rrudhani (93.) bzw. Shaghoyan (24.), Hovhannisyan (82.)