BVB wacht erst spät auf! Atletico gewinnt Hinspiel knapp

Dortmund macht sich das Leben mit schweren Patzern selbst schwer - am Ende hat man Pech mit dem Aluminium.

BVB wacht erst spät auf! Atletico gewinnt Hinspiel knapp Foto: © getty

Atlético Madrid macht den ersten Schritt in Richtung Halbfinale der UEFA Champions League.

Die "Rojiblancos" gewinnen das Viertelfinal-Hinspiel gegen Borussia Dortmund vor heimischer Kulisse mit 2:1. Eine starke erste Hälfte ebnet den Weg auf die Siegerstraße.

Atletico erwischt den besseren Start ins Spiel und findet schon nach wenigen Sekunden eine gute Torchance vor. Der Schuss von Morata (1.) wird im letzten Moment geblockt.

Dortmund-Defensive fehleranfällig

Die Dortmunder Defensive rund um Mats Hummels, der mit seinem Einsatz über ein Jubiläum jubeln darf, ist in den ersten Minuten noch nicht am Platz angekommen und wird in der fünften Minute eiskalt bestraft.

Kobel lässt sich beim Herausspielen sehr lange Zeit und spielt den Ball anschließend auf Maatsen, der das aggressive Atletico-Pressing nicht überspielen kann und stattdessen in die Füße von De Paul passt. Der Argentinier (4.) bleibt vor dem Tor eiskalt und sorgt für die frühe Führung.

Die Hausherren bleiben in der Folge die spielbestimmende Mannschaft und drängen auf den zweiten Treffer. Witsel und Griezmann vergeben die besten Chancen für die Hauptstädter.

In der 32. Minute lädt der BVB die Spanier zum zweiten Treffer ein. Schlotterbeck und Hummels behindern sich gegenseitig. Der Ball landet bei Griezmann, der Lino (32.) mit einem sehenswerten Chip im Strafraum in Szene setzt. Der Brasilianer trifft eiskalt ins lange Eck.

Im Anschluss kommt Dortmund besser in die Partie und findet seine ersten Chancen vor. Oblak kann einen wuchtigen Maatsen-Schuss kurz vor der Pause parieren und die 2:0-Führung der "Rojiblancos" festhalten.

Atletico verspielt beinahe die Führung

Nach dem Seitenwechsel nimmt die Intensität ab und Atletico richtet den Fokus auf die Arbeit gegen den Ball.

Dortmund kann die gut strukturierten Defensivreihen selten durchbrechen und sorgt für wenig Gefahr. Die erste gefährliche Torchance im zweiten Durchgang lässt bis zur 73. Minute auf sich warten. Ein Freistoß von Brandt verfehlt nur knapp das Tor.

Zwei Minuten später hat Lino (75.) nach einem erneuten Dortmunder Abwehrfehler die Chance auf die Entscheidung, doch Kobel hält die Gäste im Spiel.

Als alles nach einem 2:0-Endergebnis aussieht, kommt Dortmund beinahe aus dem Nichts zum Anschlusstreffer. Nach einer schönen Kombination landet das Spielgerät mit etwas Glück bei Haller, der direkt aus Drehung abzieht und ins lange Eck trifft (81.).

Dortmund mit viel Pech in der Schlussphase

Es sollte der Beginn einer spannenden Schlussphase sein. Die Mannschaft von Edin Terzić drängt auf den zweiten Treffer. Ein Distanzschuss von Bynoe-Gittens streift kurz vor der Nachspielzeit die Querlatte.

In der fünften Minute der Nachspielzeit kommt dann Brandt ganz frei aus rund zehn Metern zum Kopfball. Sein Versuch prallt aber nur an das Aluminium.

Am Ende bringt Atletico die knappe Führung über die Zeit und reist mit einem 2:1-Vorsprung zum Rückspiel nächsten Dienstag (21 Uhr im LIVE-Ticker >>>) in den Signal-Iduna-Park.