Swete sichert Hartberg bei Austria drei Punkte

Der Hartberg-Goalie rettet seiner Mannschaft mit starken Paraden drei Punkte.

Swete sichert Hartberg bei Austria drei Punkte Foto: © GEPA

Die 17. Runde der Bundesliga bringt einen 1:0-Sieg von Hartberg bei der Wiener Austria.

In einer chancenarmen ersten Hälfte bringt Rückkehrer Florian Flecker die Gäste aus dem Nichts nach 22 Minuten in Führung. Einen langen Ball von Kainz versucht Schösswendter per Kopf zu seinem Goalie zu spielen, doch Flecker spritzt dazwischen, umkurvt den Austria-Goalie und netzt zur Führung ein.

Nach der Pause wird die Austria besser und kommt durch Pichler zur ersten Halb-Chance (50.). Mit der Einwechslung von Fitz wird die Austria-Offensive etwas variabler, der Joker scheitert in der 69. Minute auch mit der besten Chance an Swetes Kopf.

In der 78. Minute ist Pichler nach einem langen Ball plötzlich frei durch, aber wieder ist Swete da und pariert stark gegen den Austria-Angreifer.

Mit dem Sieg schließt Hartberg punktemäßig zur Austria auf (beide 18 Punkte). Die Wiener bleiben als Siebenter aber wegen der besseren Tordifferenz vor der achtplatzierten Schopp-Elf.

Bundesliga - Tabelle >>

Bundesliga - Spielplan/Ergebnisse >>

Schopp verändert Startformation

Viel Zuspruch, aber wenig Ertrag und müde Beine hatte Peter Stöger nach dem Doppel in Salzburg geortet. Der Austria-Trainer setzt auf die selbe Elf, Eric Martel läuft mit einem ordentlichen blauen Auge ein. Hartberg musste zuletzt pausieren, Schopp die angeschlagenen Rajko Rep und Christian Klem vorgeben. Dafür gibt Flecker, vor zwei Wochen aus Deutschland zurück in die Oststeiermark gewechselt, sein Comeback. Dario Tadic ist erstmals im Frühjahr von Beginn an dabei.

Stöger will vor dem Spiel "Druck aufgebaut" haben. Die Austria hat auch die erste Möglichkeit. Der der Abseitsfalle einteilte Thomas Ebner will auf Aleksandar Jukic ablegen, Hartbergs Andreas Lienhart ist aber noch dazwischen (4.). Damit ist es um die violette Offensivkraft schon geschehen. Die Partie bleibt spielerisch mehr als mau - bis sich Schösswendter einen entscheidenden Patzer leistet.

Die Kopfballrückgabe des Innenverteidiger auf Torhüter Patrick Pentz fällt zu kurz aus, der auf Verdacht gestartete Flecker ist früher am Ball und schiebt ins leere Tor ein. Eine Antwort bleibt aus. Die Austria ist in ihrem Spiel viel zu ungenau. Hartbergs Schlussmann Rene Swete wird nur bei (harmlosen) Freistößen der Wiener beschäftigt.

Swete lässt Austria in Halbzeit zwei verzweifeln

Zur Halbzeit gibt es keine Wechsel, eine kurze Drangphase der Austria lässt Hartberg nicht zittern. Flecker findet gar die Chance auf das 2:0 vor, agiert per Kopf aber zu zaghaft (56.). Unmittelbar danach kommen bei der Austria mit Dominik Fitz und Agim Zeka frische Offensivkräfte, auch Patrick Wimmer und Marco Djuricin kommen noch ins Spiel.

Die Austria läuft nun mit der Brechstange an, Fitz scheitert aber mit einem Lupfer an Swete (69.). Hartbergs Kapitän verwehrt auch Benedikt Pichler mit einer Fußabwehr (78.) einen Treffer. Zu diesem Zeitpunkt hätten aber auch die Steirer durch Thomas Rotter nach einem Eckball (76.) bereits weiter anschreiben können. Die letzte Viertelstunde bleiben Aufreger dann aus. Mit Schlusspfiff hallen Hartberger Jubelschreie durch die Arena.