Lettland hilft Österreich mit Sieg über Briten

Letten drehen das Spiel, wodurch Österreich ein Punkt zum Klassenerhalt reicht:

Lettland hilft Österreich mit Sieg über Briten Foto: © GEPA

Österreich geht bei der Eishockey-WM mit einer ausgezeichneten Ausgangsposition ins entscheidende Spiel um den Klassenerhalt gegen Großbritannien (Montag, 19:20 Uhr im LIVE-Ticker).

Die Briten verlieren gegen Lettland trotz zwischenzeitlicher 3:1-Führung noch mit 3:4 und liegen weiter drei Punkte hinter dem ÖEHV-Team auf dem letzten Platz. Damit reicht der Truppe von Roger Bader bereits ein Punkt, um auch im kommenden Jahr in der Top-Division vertreten zu sein.

Dabei kommt Großbritannien gut ins Spiel hinein und durchbricht in der sechsten Spielminute die 194:15 Minuten andauernde Torsperre. Im ersten Powerplay netzt Perlini (6./PP) zum 1:0. Wenig später steht es nach einem Treffer von Neilson (13.) sogar 2:0.

Linz-Crack lässt Lettland und Österreich jubeln

Lettland lässt dies nicht auf sich sitzen, Batna (25.) verkürzt im zweiten Drittel. Doch Hook (27.) stellt nur zwei Minuten später den alten Vorsprung wieder her. Lettland-Goalie Merzlikins weicht daraufhin Silovs, die Balten dominieren in Folge. Jaks (35./PP) knallt die Scheibe in Überzahl in die Maschen.

Im Schlussabschnitt schenkt Großbritannien die Führung schließlich her: Bukarts (52./PP) stellt den Ausgleich her, Linz-Crack Dzerins (54./PP) lässt die Mannschaft aus dem Baltikum jubeln.

Lettland belegt in Gruppe B mit acht Punkten den fünften Rang, die Viertelfinal-Plätze liegen bei einem ausstehenden Spiel zwei Zähler entfernt. Österreich steht mit vier Punkten an siebter Stelle, Großbritannien ist mit einem Punkt Letzter.

In Gruppe A fährt Deutschland mit einem hart erkämpften 5:4 gegen die weiterhin punktelosen Kasachen den fünften Sieg in Folge ein. Das asiatische Team spielt am Montag im direkten Duell gegen Italien (1 Punkt) um den A-WM-Verbleib.