Artikel auf LAOLA1

Österreich unterliegt auch Tschechien deutlich

Für Österreich gibt es im sechsten Spiel bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in der Slowakei auch gegen Tschechien erwartungsgemäß nichts zu holen.

Das ÖEHV-Team, bei dem Peter Schneider, Konstantin Komarek und Michael Raffl geschont werden und Dominique Heinrich kurz vor Spielbeginn verletzt ausfällt, unterliegt dem stark aufgestellten sechsfachen Weltmeister deutlich mit 0:8 (0:2,0:3,0:3).

Damit kommt es am Montag (ab 20:15 Uhr im LIVE-Ticker) zum direkten Duell mit Italien um den Klassenerhalt. Tschechien hingegen qualifizierte sich bereits vor dieser Partie für das Viertelfinale.

Die Tabelle >>>

Österreich nutzt doppelte Überzahl nicht

Österreich verteidigt in den ersten sechs Minuten geschickt, muss in der 7. das 0:1 durch Faksa hinnehmen. Der NHL-Spieler von den Dallas Stars profitiert von einem Scheibenverlust von Lukas Haudum hinter dem eigenen Tor und bezwingt Lukas Herzog, der den Vorzug gegenüber Bernhard Starkbaum bekommt, mit einem Handgelenksschuss ins kurze Kreuzeck.

Nachdem Österreich zwei Überzahlsituationen nicht nutzen kann, setzt sich Kubalik im Zweikampf mit Patrick Peter durch und erhöht die Führung der Tschechen (15.).

Vor dem Ende des ersten Drittels kommt das ÖEHV-Team zu einer doppelten Überzahl, die 1:35 Minuten dauert, daraus aber kein Kapital schlagen kann. Die beste Chance in dieser Situation hat Dominic Zwerger, der mit seinem verdeckten Schuss aus der Distanz am gegnerischen Goalie scheitert.

Zu viele Strafen im zweiten Drittel

Nach nur 41 Sekunden nach Beginn des zweiten Abschnitts legen die Tschechen durch einen Treffer von Simon nach, der einen scharfen Querpass in die Maschen abfälscht (21.). Österreich agiert in weiterer Folge zu undiszipliniert und nimmt in diesem Abschnitt acht Strafminuten.

In der 31. Minute kommt es zu einem Doppelschlag von Tschechien - jeweils in doppelter Überzahl. Zunächst trifft Repik durch einen Rebound, 41 Sekunden später steht es durch ein weiteres Powerplay-Tor durch Frolik 5:0.

Repik macht mit seinem Doppelpack in der 43. Minute das halbe Duzend voll, Kodar (45.) und Vrana (46.) sorgen durch ein Geschenk von Thomas Hundertpfund sorgen innerhalb weniger Minuten für den 8:0-Endstand.

USA ziehen ins Viertelfinale ein

Dank eines 3:1-Sieges (1:1,0:0,2:0) gegen Deutschland katapultieren sich die USA auf den ersten Tabellenrang in Gruppe A und qualifizieren sich damit wie Finnland, Kanada und Deutschland für das Viertelfinale.

Die Deutschen gehen zwar durch einen Treffer von Tiffels in Führung (12.), Van Riemsdyk gleicht zwei Minuten später aus (14.). Das Tor von Larkin in der 51. Minute bringt die US-Amerikaner auf die Siegerstraße, Eichel macht in der 57. Minute alles klar.

Textquelle: © LAOLA1.at