KAC siegt souverän in Salzburg

Klagenfurter lassen trotz fixem Playoff-Ticket nicht nach, Torfestival in Ungarn:

KAC siegt souverän in Salzburg Foto: © GEPA

Der KAC präsentiert sich am 40. Spieltag der ICE Hockey League einmal mehr souverän und fährt einen verdienten 3:1-Sieg (1:0, 1:1, 1:0) bei Red Bull Salzburg ein.

Dabei erwischen die "Bullen" den weit besseren Start in das Spiel und schnüren die "Rotjacken" in der eigenen Defensive ein, der Torerfolg bleibt allerdings aus. So schlagen die Klagenfurter in ihrem ersten Überzahlspiel zu - Ticar legt ab für Fraser, der RBS-Goalie Eliasson mit einem präzisen Wristshot ins Kreuzeck bezwingt - 1:0 (13./PP)!

Daraufhin übernehmen die Gäste immer mehr das Kommando, doch Raffl kann im Breakaway beinahe den Ausgleich erzielen (15.). Obersteiner und Ticar scheitern für den KAC alleine vor Eliasson (17., 20.).

Im Mittelabschnitt kommt Salzburg wieder heran, als Schofield aus der Distanz abzieht und Raffl per Deflection die Scheibe im Tor von Dahm unterbringt - 1:1 (29.)! Daraufhin folgen Strafen im Minutenakt und eine weiteres Unterzahlspiel wird den "Bullen" zum Verhängnis. Wunderschönens Tic-Tac-Toe der KAC-Offensive, letztlich bringt Manuel Geier das Spielgerät im Tor unter und besorgt die erneute Führung (38./PP).

Der Schlussabschnitt entwickelt sich zu einer klaren Angelegenheit für den KAC, der kaum etwas zulässt und kurz vor Spielende den Deckel drauf macht - Eliasson ist aus dem Tor, Postma scheitert mit seinem Versuch aus dem eigenen Drittel noch an der Stange. Raffl will das Spiel neu aufbauen und spielt die Scheibe aber genau auf das Blatt von Haudum, der ins leere Tor einschiebt - 3:1 (58./EN)!

Der KAC fährt den fünften Sieg in Folge ein und behauptet mit 71 Zählern den zweiten Tabellenplatz, Red Bull Salzburg hat im Rennen um das verbleibenende Playoff-Ticket weiterhin alle Karten in der Hand und steht mit 60 Punkten auf Rang sechs.

Torfestival in Fehervar

Im Parallelspiel der ICE Hockey League schießt Fehervar Tabellenführer Bozen mit 7:4 (0:2, 6:1, 1:1) ab.

Im ersten Drittel können die Ungarn nur zu Beginn mithalten, dann übernimmt Bozen klar das Kommando. Mit der dritten Großchance gehen die Foxes in Führung: Catenacci wird auf der linken Seite nicht konsequent genug attackiert und bezwingt Janus mit einem Schuss durch die Beine (11.). Bozen hält das Tempo hoch und kommt durch Miceli (15./PP) zum zweiten Treffer, der die Scheibe aus halblinker Position ins rechte Kreuzeck zimmert.

Ganz anders präsentiert sich das zweite Drittel, welches ein regelrechtes Torfestival bringt. Zwei schnelle Treffer durch Lahti (23.) und Bartalis (25.) bringen den Ausgleich. Wenige Sekunden später erzielt Kähkönen (26.) die Führung, die Gazley nach einem schweren Patzer von Janus wieder ausgleichen kann (28.).

Danach dauert es ganze fünf Minuten, bis die nächsten Treffer fallen. Kuralt (33.) bezwingt Irving mit einem Onetimer. Die Bozener Defensive steht im gesamten Drittel alles andere als sattelfest, Bartalis (35.) sorgt im Breakaway für das 5:3. Danach handeln sich die Foxes noch eine Strafe ein, Erdely (39./PP) setzt mit dem 6:3 den Schlusspunkt in diesem Abschnitt.

Im letzten Abschnitt lässt Fehervar den Gegner kommen, doch Bozen fällt zu wenig ein. Auch der Treffer von Halmö (53./PP) reicht nicht aus, um die Ungarn in ernsthafte Schwierigkeiten zu bringen. Hargove (58./PP) erzielt nach Zuspiel von Kuralt den Endstand.

Durch die sieben Gegentreffer ist auch klar, dass Bozen den ewigen Rekord des KAC - den geringsten Gegentor-Schnitt - nicht mehr brechen kann. Dafür hätten die Südtiroler nur fünf Tore aus den letzten fünf Spielen kassieren dürfen.

Fehervar bleibt mit dem Sieg einen Punkt hinter dem KAC auf Platz drei, die "Foxes" haben noch fünf Zähler Vorsprung auf die zweitplatzierten "Rotjacken".

Rückschlag für den VSV

Der VSV muss zu Hause gegen den direkten Konkurrenten aus Bratislava einen Rückschlag im Kampf um die Bonuspunkte für die Qualifikationsrunde hinnehmen. Das Team von Rob Daum gerät mit 1:5 (1:1, 0:0, 0:4) unter die Räder.

Mit Beginn der Partie entwickelt sich ein ausgeglichenes Spiel, es gibt Chancen auf beiden Seiten. In Minute 13 fällt die Führung für die Gäste: Hudec erzielt mit einem haltbaren Schuss das 0:1, VSV-Goalie Kristers Gudlevskis sieht dabei nicht gut aus.

Die Adler antworten nur wenige Sekunden später - Kosmachuk mit der Hereingabe von links, Gill hält den Schläger hin und gleicht aus (14.).

Der Mittelabschnitt gestaltet sich ähnlich, der VSV kommt zu mehreren Chancen, lässt aber die nötige Effizienz vermissen. Beide Teams nehmen mit fortlaufender Spielzeit das Tempo etwas heraus und es fallen keine weiteren Tore.

Im letzten Drittel sind die Hausherren zunächst drückend überlegen, doch wieder bleiben die Tore aus. Kevin Schmidt, Chris Collins und Neuzugang Renars Krastenbergs scheitern jeweils an Coreau.

Das bestrafen die Bratislava Capitals eiskalt: In etwas mehr als vier Minuten entscheidet das Team von Peter Draisaitl durch drei schnelle Treffer die Partie zugunsten der Auswärtsmannschaft. Hudec (51.), der einen Blueliner von Hults abfälscht, schnürt den Doppelpack. Fortier (53.) und Kostsitsyn (54.) legen nach. Der VSV ist völlig von der Rolle und muss in Minute 58 durch Brock Higgs sogar noch das 1:5 hinnehmen.

Mit der Niederlage liegt der VSV nun auf dem zehnten und vorletzten Tabellenplatz. Die Bratislava Capitals bleiben nach dem Sieg punktegleich mit Innsbruck auf Rang neun.

Drei Shorthander werden Black Wings zum Verhängnis

Der HC Innsbruck gestaltet Teil eins seines Roadtrips erfolgreich! Die Tiroler setzen sich bei den Black Wings klar mit 4:1 (2:1, 1:0, 1:0) durch und feiern den zweiten Sieg am Stück.

Die "Haie" ziehen früh ihre erste Strafe des Spiels, doch ausgerechnet im ersten Penalty Killing erwischen sie die Linzer eiskalt - und zwar doppelt! Linz verliert das Bully im Offensivdrittel, Christoffer und Ciampini führen den Konter perfekt aus und Letzterer knallt die Scheibe ins Netz - 1:0 (4./SH)!

Dem nicht genug, klingelt es rund 40 Sekunden erneut im Kasten von Kickert. Erneut laufen die Innsbrucker einen Konter, Christoffer wird ideal auf die Reise geschickt und bleibt alleine vor dem Linz-Torhüter eiskalt und stellt auf 2:0 (4./SH).

Das 2:0 durch Christoffer siehst du HIER im Video:

Die Black Wings brauchen daraufhin lange sich wiederzufinden, kommen in der 19. Spielminute aber zum Anschlusstreffer durch Lebler, der sich ein Herz nimmt und die Scheibe unter die Latte knallt (19./PP).

Ab dem Mittelabschnitt entwickelt sich ein völlig zerfahrenes Spiel mit vielen Strafen auf beiden Seiten - eine davon nutzt Innsbruck zu seinen Gunsten. Ciampini wird im Slot völlig alleine gelassen und schnürt in Überzahl seinen Doppelpack (40./PP).

Das Schlussdrittel zeigt sich wieder offener, die Black Wings haben auch die besseren Chancen, die Entscheidung gelingt aber den Tirolern. Lattner schiebt rund zwei Minuten vor Spielende die Scheibe in Unterzahl ins verwaiste Tor ein - 4:1 (58./SH,EN)!

Der HC Innsbruck bleibt mit dem Erfolg und 44 Punkten Achter, bereits am Samstag steht das Duell bei den Bratislava Capitals an (ab 17:30 Uhr im LIVE-Ticker). Linz muss die insgesamte 27. Pleite nach regulärer Spielzeit einstecken und ist mit 25 Zählern das abgeschlagene Schlusslicht der ICE Hockey League.