Der VSV muss sich in Klagenfurt geschlagen geben, Salzburg bleibt unbesiegt:

Der KAC gewinnt das 330. Kärntner Derby Foto: © GEPA

presented by

Der KAC gewinnt das 330. Kärntner Derby!

Die Klagenfurter setzen sich gegen den VSV daheim mit 3:1 (1:1,1:0,1:0) durch. Damit wird der Pyramidenkogel wieder rot leuchten.

In Führung gehen allerdings die Adler - und das bereits nach 35 Sekunden. Ulmer trifft aus dem Slot zum schnellen 1:0. Lange dürfen die Gäste jedoch nicht über diesen Treffer jubeln, der übrigens das erste VSV-Tor in Klagenfurt seit 18. November 2018 ist. Nach einem Energieanfall gleicht Sticha in der 3. Minute aus.

Nach einem Stangenschuss von Kammerer für die Villacher schießt Hundertpfund den KAC per One-Timer in Minute 29 erstmals in Front. Unterweger macht in der 47. Minute mit einem Schuss vom rechten Bullykreis alles klar.

Der VSV hat keine Antwort mehr parat.

Der KAC feiert nicht nur den Derby-Sieg, sondern auch seinen ersten Saison-Erfolg vor den eigenen Fans.

Salzburg bleibt ungeschlagen

Im zweiten Schlager des Abends schlägt Red Bull Salzburg die Black Wings 1992 auswärts mit 6:3 (1:1,3:1,2:1). Während die Bullen auch in ihrem dritten Saisonspiel weiterhin ungeschlagen bleiben, müssen die Oberösterreicher die dritte Niederlage in Folge verkraften.

Dabei beginnen die Hausherren aus Linz engagiert. Zunächst fälscht Lebler den Puck an die Stange ab (9.), drei Minuten später macht es Umicevic besser, der Lamoureux aus kurzer Distanz durch die Hosenträger bezwingt.

Der Ausgleich lässt jedoch nicht lange auf sich warten: Pallestrang verwertet einen idealen Schütz-Querpass in der 15. Minute.

Nach dem neuerlichen Führungstreffer für die Black Wings durch ein schönes Tor von Pelletier (25.), schlägt Salzburg vier Minuten vor Drittelende gleich drei Mal zu: Peterka (36.), Chorney (38./PP) und Joslin (39.) machen aus dem Rückstand ein 4:2. Davor vergibt Rauchenwald noch einen Penalty-Shot nach einem Nielsen-Foul (34.).

Im dritten Abschnitt kommen die Linzer durch einen schnellen Powerplay-Treffer von Kristler bis auf ein Tor heran (42.), Chorney sorgt mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung (46./PP), Raffl legt mit einem Empty-Netter nach (59.).

Mit diesem Sieg übernehmen die Mozartstädter die Tabellenführung punktgleich vor den Graz99ers und dem KAC. Salzburg hat jedoch zwei Spiele weniger ausgetragen.

Zwölf Tore zwischen Graz und Innsbruck

Mit vielen Treffern beglücken die Graz99ers und der HC Innsbruck die Fans in der Landeshauptstadt der Steiermark. Die Hausherren, bei denen erneut Nussbacher den Kasten hütet, siegen gegen die Haie mit 7:5 (5:0,2:0,0:5).

Eröffnet wird der Torreigen von Cameranesi in der 5. Minute, der danach noch drei weitere Male trifft (15., 17./PP, 30.). Lindner (12./PP), Alagic (16.) und Porsberger (23./PP) sorgen mit ihren Toren zwischendurch für einen klaren 7:0-Vorsprung bis zur 45. Minute.

Danach wachen die Innsbrucker allerdings auf und starten eine Aufholjagd, die am Ende unbelohnt bleibt.

Ciampini (45.), Jennes (48.), Gerlach (52./PP), der nach seiner Sperre zurückgekehrte Christoffer (56.) und Saucerman (57.) sorgen dennoch für eine spannende Schlussphase in Graz. Dass die Haie Goalie Swette vom Eis nehmen, hilft ihnen nicht mehr.

Dornbirn kämpft sich zurück

Die Dornbirn Bulldogs ringen Fehervar auswärts knapp mit 5:4 in der Overtime (0:3,0:1,3:1,1:0) nieder.

Der Start ist dabei denkbar schlecht, bereits nach sechs Minuten führen die Ungarn klar mit 3:0. Kähkönen (4.), Mihaly (5.) und Petan (6.) treffen im Minutentakt.

Im zweiten Abschnitt gelingt Romig zunächst der Anschlusstreffer, danach geigen die Bulldogs richtig auf: Rapuzzi (41./SH), Fröwis (44.) und Macierzynski (46.) drehen die Partie schnell zu ihren Gunsten.

Zwei Minuten vor Spielende schießt Hari die Hausherren doch noch in die Overtime, die die Vorarlberger dank eines Treffers von Straka (64.) allerdings für sich entscheiden können.