Erster Sieg! KAC streicht Graz99ers von der Liste

Die "Rotjacken" haben nun gegen jedes Team der Liga mindestens einmal gewonnen:

Der KAC darf im ersten Heimspiel des neuen Jahres über einen Sieg jubeln.

Stark dezimierte "Rotjacken" zeigen in der 36. Runde der bet-at-home ICE Hockey League gegen die Graz99ers eine starke Teamleistung und erlegen die Steirer mit 4:2. Damit haben die Klagenfurter im laufenden Grunddurchgang gegen jedes Team zumindest einmal gewonnen.

Wie schon am vergangenen Sonntag gegen den VSV verschlafen die Murstädter auch in Klagenfurt die Anfangsphase der Partie. Schon nach 64 Sekunden gehen die Hausherren in Führung, Postma (2.) lässt Graz-Torwart Engstrand mit einem Kracher von der blauen Linie keine Abwehrchance.

Der KAC, der auf insgesamt neun Spieler verzichten und mit drei Linien agieren muss, legt nur etwas mehr als eine Minute in Überzahl nach. Ganahl zieht über links vor das Tor, überwindet Engstrand nach einem schönen Haken mit der Backhand - 2:0 (3.).

Die 99ers finden im Auftaktdrittel praktisch nicht statt, einzig Zalewski (13.) sorgt mit einem Rebound für etwas Gefahr. Kurz vor der Drittelpause läuft Hjalmarsson alleine auf KAC-Torhüter Dahm zu, bleibt aber an dessen Schoner hängen.

Auch im zweiten Drittel zeigt sich ein ähnliches Bild, der KAC besticht mit Leidenschaft und aggressivem Forechecking. Die Folge ist der Doppelpack von Postma (31.), der nach starker Vorarbeit von Ganahl den Puck in die Maschen knallt. Schmunig (35.) findet wenig später die Chance auf das 4:0 vor, scheitert im Breakaway aber an Engstrand.

Graz zeigt im Schlussdrittel Moral, Hjalmarsson (44.) verwertet einen Rebound nach einem Schuss von Blood. Die Gäste drücken in Folge auf den Anschlusstreffer, Ganahl (51.) schnürt stattdessen den Doppelpack und sorgt für die Vorentscheidung. Das 2:4 aus Grazer Sicht von Ograjensek (59.) ist schließlich nur noch Ergebniskosmetik.

In der Tabelle springt der KAC mit dem Sieg nun auf Rang vier, hält bei einem Schnitt von 1,647 Punkten pro Spiel. Die Graz99ers müssen die zweite Niederlage en suite einstecken, mit einem Punkteschnitt von 1,500 nehmen sie die achte Position ein.

Dornbirn vergibt 3:0-Führung in Bozen

Die Dornbirn Bulldogs müssen sich dem HC Bozen auswärts knapp mit 3:4 in der Overtime geschlagen geben und vergeben dabei einen 3:0-Vorsprung.

Die Füchse starten gut in die Partie, jedoch werden die Bulldogs im Laufe des ersten Drittels stärker und die Partie ist weitestgehend ausgeglichen. Das zweite Drittel beginnt mit einem schnellen Treffer, nach nur 59 Sekunden netzt Hancock zum 1:0 für die Vorarlberger ein (21.).

Auch zu Beginn des dritten Abschnitts gibt es ein flottes Tor der Bulldogs, Beck baut den Vorsprung nach 69 gespielten Sekunden auf 2:0 aus (42.). Wenige Minuten später schnürt der Kanadier im Powerplay seinen Doppelpack und macht das 3:0 für Dornbirn (47./PP).

Diesmal haben die Hausherren allerdings die passende Antwort parat, Gazley verkürzt auf 1:3 (48.), Plastino bringt die Füchse in der 53. Minute wieder bis auf einen Treffer heran. Knappe zwei Minuten später steht es nach dem zweiten Tor von Gazley 3:3 (55.).

Nachdem die reguläre Spielzeit keine Entscheidung mehr bringt, geht es in die Overtime. In dieser trifft Lowe 1:03 Minuten vor dem Ende zum 4:3 für Bozen, der Treffer wird nach dem Videostudium gegeben.

Damit geht das vierte Saisonduell zwischen diesen beiden Teams erstmals an die Heimmannschaft. Bozen darf sich über den vierten Sieg in den letzten fünf Runden freuen und bleibt mit diesem Erfolg an der zweiten Tabellenposition, hält bei durchschnittlichen 1,697 Punkten pro Spiel. Die Bulldogs stecken weiterhin an der zwölften Position fest (0,971), der Rückstand auf den HC Innsbruck (1,400) auf Platz elf ist beträchtlich.