Innsbruck hat in Spiel 1 wenig zu melden. In den anderen Hallen ist es enger.

Caps starten souverän, Salzburg hat Mühe Foto: © GEPA

presented by

Titelverteidier Wien startet souverän in die EBEL-Playoffs.

Die Capitals lassen dem HC Innsbruck beim 4:1 (3:0,1:0,0:1) kaum Chancen. Kapitän Nödl trifft zwei Mal.

Weitaus mehr Mühe hat RB Salzburg beim 3:2-Overtimesieg (1:0,1:0,0:2,1:0) gegen Dornbirn und auch Medvescak Zagreb entscheidet das erste Spiel gegen die Black Wings Linz mit 4:3 erst in der Verlängerung (0:2,2:1,0:1,1:0) für sich.

Für die erste Playoff-Überraschung sorgt hingegen der HC Bozen mit dem 3:1-Erfolg (1:0,1:1,1:0) beim KAC.

Caps mit wenig Mühe gegen Innsbruck

Pollastrone (3.), Fraser (13./PP) und Nödl (17., 39.) sorgen für klare Verhältnisse beim Heimsieg über Innsbruck. Guimonds Ehrentreffer (45.) kommt zu spät.

Innsbruck fehlt es bei drei Stangenschüssen am nötigen Glück, die Wiener vergeben dafür die Chancen teilweise im Minutentakt.

Auffallend sind die vielen Strafen, die sich beide Teams einfangen: Auf Seiten der Wiener sind das 29, die Haie kassieren sogar 55. "Wir waren einfach zu undiszipliniert", resümierte Innsbruck-Coach Rob Pallin.

Spannung bis in die Overtime

Viel spannender machen es die Bullen und die Black Wings.

Herburger (6.) und Raffl (30./PP) schießen die Salzburger komfortabel in Führung, im Schlussabschnitt drehen die Bulldogs aber auf und retten sich dank Treffer von Grabher Meier (48.) und D'Alvise (59.) buchstäblich in letzter Minute in die Overtime.

Herburger erlöst die Bullen aber bereits nach 23 Sekunden in der Verlängerung.

Auch die Black Wings müssen gegen Zagreb Überstunden machen.

Broda (8.) und Lebler (13.) stellen schnell auf 2:0, Lehtonen besorgt seiner Mannschaft in der 24. Minue den Anschlusstreffer, auf den wiederum Broda (29.) reagiert.

In die Overtime geht es für die kämpferischen Zagreber dank der Tore von Noonan (35.) und Kudelka (41.). In dieser wird der entscheidende Treffer erneut von Lehtonen (65.) erzielt.

KAC-Niederlage gegen Bozen

Denkbar schlecht starten die Rotjacken in die Viertelfinal-Serie gegen Bozen.

Monardo (15.), Smith (27.) und Angelidis (47.) sind für den Erfolg aus Südtiroler Sicht verantwortlich. Zwischenzeitlich kann Kozek (38.) in einem Spiel mit wenigen guten Torchancen nur auf 1:2 verkürzen.

Die Rotjacken agieren oft zu umständlich und bekommen die Scheibe generell nur selten auf das gegnerische Tor. Die Bozner hingegen überzeugen mit geradlinigem und schnellem Hockey, zeigen sich in den Zweikämpfen stark und im Abschluss besser.