Elfer-Drama im Frauenfußball-Finale

Kanada sichert sich mit dem Rücken zur Wand noch Gold:

Elfer-Drama im Frauenfußball-Finale Foto: © getty

Die kanadischen Fußball-Frauen holen bei den Olympischen Spielen in Japan Gold.

Die "Ahornblätter" setzen sich im von Tokio nach Yokohama verlegten Endspiel gegen Schweden mit 3:2 im Elfmeterschießen durch. Nach 120 Minuten steht es 1:1. Bronze ging schon am Donnerstag durch einen 4:3-Sieg gegen Australien an das US-Team.

Stina Blackstenius bringt die Schwedinnen in der 34. Minute mit 1:0 in Führung. Die Kanadierinnen, die im Halbfinale Topfavorit USA ausgeschaltet haben, gleichen in der 67. Minute durch Jessie Fleming per Elfmeter aus.

Danach vermag keines der beiden Teams eine Entscheidung herbeiführen, auch nicht in der Verlängerung.

Seeger vergibt die Entscheidung, Schweden verliert

Im Elfmeterschießen versagen auf beiden Seiten reihenweise die Nerven. Sieben der zwölf Elfmeter - vier der Schwedinnen, drei der Kanadierinnen - werden entweder eine Beute der Torhüterinnen, landen an der Stange oder gehen daneben.

Schwedens Teamkapitänin Caroline Seeger wird dabei zur tragischen Spielerin. Als fünfte Schützin der Skandinavierinnen hätte sie ihr Team zum Olympiasieg schießen können, ballert aber über das Tor.

Den entscheidenden Elfmeter verwandelt schlussendlich Julia Grosso für die Nordamerikanerinnen. Kanada holt somit nach Bronze 2012 und 2016 nun Gold.

Mexikos Herren gewinnen unterdessen die Bronzemedaille. Im kleinen Finale setzen sie sich gegen Olympia-Gastgeber Japan mit 3:1 (2:0) durch. Sebastian Cordova in der 17. Minute per Foulelfmeter, Johan Vasquez (22.) und Alexis Vega (58.) t rffen zum souveränen Sieg. Kaoru Mitoma (78.) trifft für Japan.