2:1
1:0, 1:1

Real Sociedad schafft Einzug in die Champions League

Das Team aus San Sebastian ist nicht mehr von Platz vier zu verdrängen. Zudem steht ein weiterer Absteiger fest:

Real Sociedad schafft Einzug in die Champions League Foto: © getty

Real Sociedad macht am 37. und vorletzten Spieltag von La Liga trotz einer Niederlage den Einzug in die Champions League klar. Im Kampf gegen den Abstieg bleibt es unterdessen weiter spannend.

Real Sociedad, das vor der Partie mit 68 Punkten auf dem vierten Platz stand, verliert gegen den Dritten Atletico Madrid mit 1:2, darf sich aber dennoch über den Königklassen-Startplatz freuen. In einer insgesamt eher chancenarmen Begegnung erzielten die Hausherren durch Antoine Griezmann, der bei seinem flachen Abschuss nicht bedrängt wird (37.) und Nahoel Molina (73.) die entscheidenden Treffer. Sörloth verkürzt zwei Minuten vor Schluss noch einmal aus Sicht der Gäste.

Der Fünfte der Tabelle, der FC Villarreal, muss sich hingegen von seinen Champions League-Traümen verabschieden und sich mit der Europa League begnügen. Gegen Rayo Vallecano setzt es eine 1:2-Niederlage.

Espanyol Barcelona steigt ab

Im Abstiegskampf fällt ebenfalls eine Entscheidung: Espanyol Barcelona verpasst gegen den FC Valencia in der Nachspielzeit den Sieg und steht nach dem 2:2-Remis als zweiter Absteiger neben Elche fest.

Valencia geht durch einen Abstauber von Lopez in Führung (38.). Nach einer Flanke von Cabrera trifft Montes schnell zum Ausgleich für Espanyol (40.). Braithwaite bringt Espanyol zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder in Front. Lino erzielt in der Nachspielzeit den Ausgleich für Valencia.

Der Abstiegskampf bleibt weiterhin immens eng:

Der FC Getafe macht mit einem 2:1-Erfolg über Osasuna einen großen Schritt Richtung Klasssenerhalt und springt auf Rang 14. Dahinter entwickelt sich ein Krimi: Zwischen dem 15. und dem 18. Valladoid liegen gerade einmal zwei Zähler. Almeria und Valladoid trennen sich torlos.

Der bereits seit Wochen als Meister feststehende FC Barcelona kann nach zuletzt zwei Niederlagen am Stück wieder einen Sieg bejubeln. Ein Doppelpack von Ansu Fati in der ersten Hälfte stellt dafür früh die Weichen.

Besonders der erste Treffer, der nach in Minute eins fällt, sorgt für Staunen: Robert Lewandowski spielt den Ball per Ferse in den Lauf von Fati, der einschieben kann. Gavi macht mit seinem Treffer in der 70. Minute zum 3:0 alles klar.