1:2
1:0, 0:2

Spiel gedreht! Union Berlin beendet stolze Leipzig-Serie

Laimer, Schlager und Co. können ihre Halbzeitführung nicht behaupten und schlittern in die erste Niederlage seit 17. September.

Spiel gedreht! Union Berlin beendet stolze Leipzig-Serie Foto: © getty

RB Leipzig muss sich im Topspiel des 20. Bundesliga-Spieltags gegen Union Berlin mit 1:2 geschlagen geben.

Damit verliert Leipzig zum ersten Mal seit 17. September wieder ein Spiel. Es ist zugleich erst die dritte Niederlage mit Marco Rose an der Seitenlinie.

Mit Xaver Schlager und Konrad Laimer in der Startformation agieren die Leipziger von Beginn an sicher im Kombinationsspiel, kommen aber nur selten zu gefährlichen Aktionen. Auf der anderen Seite lauert Union mit dem schnellen Sheraldo Becker auf Konter.

Nach einer ereignislosen Anfangsphase gelingt Leipzig schließlich der Führungstreffer: Benjamin Henrichs, der von Rose auf der ungewohnten Linksverteidiger-Position aufgestellt wird, kann in die Mitte ziehen und mit seinem starken rechten Fuß abziehen. Union-Torhüter Ronnow reagiert zu spät und kann den Einschlag nicht verhindern (24.).

Im weiteren Verlauf steht Union höher und presst früher. Leipzig wird dadurch vor allem über lange Bälle gefährlich. Vor dem Halbzeitpfiff gelingt jedoch kein Treffer mehr.

Heiße Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel zeigt sich die Mannschaft von Marco Rose taktisch verändert. Heinrichs spielt auf seiner angestammten rechten Seite, Halstenberg wie gewohnt links.

Bis zur ersten Topchance dauert es dann bis zur 61. Minute – und diese nutzen die Gäste auch gleich zum Ausgleich. Nach einer Ecke steht Janik Haberer goldrichtig und hämmert den Ball hinter Leipzig-Keeper Janis Blaswich ins Tor.

Rose reagiert und nimmt Laimer vom Feld, für ihn kommt der Ex-Salzburger Amadou Haidara in die Partie (62.). Das richtige Momentum erwischen jedoch die Berliner. Nach einem Handspiel von Leipzigs Mohamed Simakan zeigt Schiedsrichter Daniel Schlager auf den Punkt. Robin Knoche tritt an und verwandelt souverän zum 2:1 (72.). Union dreht damit die Partie.

Nur wenige Minuten später jubeln die Heimfans – allerdings nur kurz. Der eingelaufene Yussuf Poulsen muss nach einer Flanke von Halstenberg nur noch einschieben. Der Treffer wird vom VAR überprüft und wegen einer vorangegangenen Abseitsposition zurückgenommen.

In der Nachspielzeit hat Poulsen gleich zwei Mal die große Ausgleichschance. Der Angreifer verpasst nach einer Verlängerung mit dem Kopf nur haarscharf (90.+4). In den Schlusssekunden scheitert er an Ronnow (90.+6).

Union bringt das Ergebnis schließlich über die mehr als sechs Minuten lange Nachspielzeit und darf sich über drei wichtige Punkte freuen. Mit dem Auswärtssieg bleiben die "Unioner" erster Bayern-Verfolger, während Leipzig auf Rang fünf zurückfällt.