0:1, 3:1

Kölns ÖFB-Legionäre Kainz und Ljubicic zerlegen Dortmund

Der 1. FC Köln dreht das Derby gegen Borussia Dortmund nach Rückstand komplett - dank Glanzleistung zweier Österreicher.

Kölns ÖFB-Legionäre Kainz und Ljubicic zerlegen Dortmund Foto: © getty

Der 1. FC Köln sorgt am 8. Spieltag der Deutschen Bundesliga für einen Paukenschlag und setzt sich nach 0:1-Rückstand noch mit 3:2 im Ruhrpott gegen Borussia Dortmund durch.

Die Geißböcke sind bei der Rückkehr von Anthony Modeste und Salih Özcan - vor allem Ersterer wird bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen - anfangs das aktivere Team, ÖFB-Legionär Dejan Ljubicic wird bei einem Doppelversuch zwei Mal geblockt (3.). Ansonsten festigt Dortmund die Abwehr und setzt durch Malen (18., 27.) Nadelstiche.

Kainz mit Tor und Assist

Für Gefahr der Kölner sorgt Florian Kainz, der nach einer halben Stunde zwei Mal in Folge für Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgt.

In der 31. Minute geht jedoch der BVB in Führung. Ausgerechnet Kainz verliert an der Seitenlinie den Ball gegen Meunier. Über Bellingham kommt der Ball zu Julian Brandt, der zwei Verteidiger sehenswert stehen lässt und locker an Schwäbe vorbei einschiebt - 0:1.

Ex-Salzburger Karim Adeyemi scheitert kurz danach mit zwei guten Chancen, vor der Pause vergibt Malen noch gegen Schwäbe.

Köln kommt aber wie entfesselt aus der Kabine - mit ÖFB-Power. Maina bringt den Ball in den Rücken der Abwehr, Kainz läuft gut getimt ein und trifft zum viel umjubelten 1:1-Ausgleich (53.).

Traum-Schlenzer von Ljubicic

Nur drei Minuten später liefert Kainz den Assist per Eckball, Tigges köpft unhaltbar wuchtig zum 2:1 ein (56.) - Spiel gedreht!

In der 71. Minute explodiert die Stimmung. Huseinbasic, in der 70. Minute für Kainz gekommen, bedient Ljubicic, der aus der Drehung heraus von der Strafraumgrenze den Ball ins lange Eck schlenzt - ein Traumtor zum 3:1 (71.).

Spannend wird es in der Schlussphase trotzdem noch, da dem eingewechselten 17-jährigen Youngster Rothe mit einer Hereingabe, die Schmitz unglücklich abfälscht, der Anschlusstreffer zum 2:3 gelingt. Dabei bleibt es jedoch.

Köln springt mit den drei Punkten auf Rang sieben (13 Zähler). Dortmund, das die Tabellenführung erobern hätte können, rutscht auf Rang vier ab, punktegleich mit dem Dritten FC Bayern (je 15).