Standard-Könige erobern Platz zwei zurück

Schalke feiert einen ungefährdeten Sieg bei verunsicherten Schwaben:

Standard-Könige erobern Platz zwei zurück Foto: © getty

Mit einem ungefährdeten 2:0 beim VfB Stuttgart erklimmen die Schalker wieder den zweiten Tabellenplatz.

Die Schalker machen ihrem Ruf als Standard-Könige wieder alle Ehre. Zuerst schlägt Naldo (14.) - mit seinem 337. Bundesligaspiel jetzt Rekord-Brasilianer - nach Freistoß von Caligiuri, einmal mehr per Kopf zu. Wenig später verursacht Stuttgarts Debütant und BVB-Leihgabe Bruun Larsen einen unnötigen Elfmeter, den Harit (19./FE) problemlos verwertet - Schalkes Tore Nummer 15 und 16 nach ruhendem Ball. Die Gäste geben dem VfB daraufhin das Zepter in die Hand, die sind jedoch völlig verunsichert und finden gegen disziplinierte "Knappen" keine Lösung.

Nach dem Seitenwechsel spielt Stuttgart besseren Fußball, auch weil sich Schalke aufs Kontern beschränkt. Konoplyanka (65.) verpasst die Vorentscheidung - aus gut zehn Metern trifft der Ukrainer aus unerklärlichen Gründen das leere Tor nicht. Doch auch den Schwaben gelingt kein Treffer mehr.

Die ÖFB-Legionäre Burgstaller und Schöpf kommen in der 66. beziehungsweise 80. Spielminute.

Der VfB rutscht auf Platz 15. und steckt mitten im Abstiegskampf, während Schalke 04 die Eintracht wieder als "Bayern-Verfolger" ablöst.