Leverkusen patzt in Hoffenheim

Hannover ist neues Schlusslicht, Stuttgart dreht Spiel in Köln, Hertha festigt Platz drei.

Bayer Leverkusen kommt zum Rückrundenauftakt in der deutschen Bundesliga in Hoffenheim nicht über ein 1:1 hinaus.

Das Remis reicht Hoffenheim, um die Rote Laterne abzugeben. Diese hat nach einer 1:2-Heimniederlage gegen Darmstadt (Garics 90, Gelb) nun Hannover inne.

Stuttgart (Klein ab 87.) dreht das Spiel in Köln und gewinnt letztlich mit 3:1. Hertha gegen Augsburg endet torlos, womit die Berliner Rang drei absichern.

Ingolstadt (Özcan 90) feiert einen 1:0-Heimsieg gegen Mainz (Baumgartlinger 90).

Jiloan Hamad (40.) bringt Hoffenheim im Heimspiel gegen Leverkusen kurz vor der Pause in Führung, ehe Ömer Toprak (75.) dem Team von Roger Schmidt erst in der Schlussphase einen Punkt rettet. Leverkusen verpasst damit den vorübergehenden Sprung auf Tabellenplatz vier.

Stuttgart und Darmstadt drehen Spiele

Matchwinner bei Darmstadts 2:1-Sieg in Hannover ist Sandro Wagner, der beide Tore des Aufsteigers erzielt (31., 48.). Davor bringt Hugo Almeida (10.) die Gastgeber früh in Führung.

Auch in Köln ging die Heimmannschaft zunächst in Führung, als Modeste einen strittigen Elfmeter verwandelt (19.). Daniel Didavi (36.), Timo Werner (51.) und Christian Gentner drehen die Partie anschließend aber zugunsten des VfB Stuttgart.

Den entscheidenden Treffer für Ingolstadt gegen Mainz erzielt Moritz Hartmann in der 41. Minute aus einem Elfmeter. Die auf Rang zehn vorgerückten "Schanzer" (mit Goalie Ramazan Özcan, aber ohne den rekonvaleszenten Markus Suttner und den nicht in den Kader nominierten Lukas Hinterseer) bejubeln damit ihr erst zwölftes Saisontor - gleichzeitig das sechste aus einer Standardsituation. Bei den Verlierern spielt Julian Baumgartlinger durch. Karim Onisiwo fehlt, weil die Freigabe für den Ex-Mattersburger nach wie vor ausständig ist.