0:0, 3:0

Marco Friedl trifft bei Heimsieg von Werder Bremen

ÖFB-Legionär mit Erfolgserlebnis in Deutschlands 2. Bundesliga:

Marco Friedl trifft bei Heimsieg von Werder Bremen Foto: © getty

Der SV Werder Bremen darf sich am zehnten Spieltag der 2. deutschen Bundesliga über einen 3:0-Heimsieg gegen Heidenheim freuen.

Während zu Beginn klare Chancen Mangelware sind, weckt Heidenheims Tim Kleindienst das Weserstadion mit einem Stangen-Kopfball auf (37.). Bremen hingegen - mit dem ÖFB-Duo Romano Schmid und Marco Friedl in der Startformation - agiert in den ersten 45 Minuten offensiv zu zaghaft.

Werder-Trainer Markus Anfang scheint zur Pause aber die richtigen Worte gefunden zu haben. Ausgerechnet Friedl, der kurz vor einem Abgang am Deadline-Day stand, sorgt per Direktabnahme nach Ducksch-Freistoß für die umjubelte Führung (50.). Nur 76 Sekunden später stellt Werder die Weichen endgültig auf Sieg, Stoßstürmer Marvin Ducksch trifft nach Assist von Nicolai Rapp - 2:0 (52.)!

Die passende Antwort der Gäste lässt aber nicht lange auf sich warten. Diesmal sitzt ein Kleindienst-Kopfball punktgenau, ehe der VAR eine Abseitsstellung aufdeckt und den Treffer annulliert (54.). Für die Entscheidung zugunsten Bremens sorgt Heidensheims Denis Thomalla, der eine Ducksch-Flanke ins eigene Tor bugisert - 3:0 für Bremen (64.).

Mit dem ersten Punktemaximum nach zwei Pleiten klettert Werder (14 Pkt.) auf den vorläufigen siebten Rang, Heidenheim (15) verpasst indes den Sprung an die Tabellenspitze.

HSV nur remis

Anders als Bremen muss sich der Hamburger SV (5./14 Pkt.) mit einem 1:1 bei Erzgebirge Aue (17./4 Pkt.) begnügen.

Der 22-jährige Antonio Jonjic sticht in der 23. Minute mit seinem ersten Tor im Aue-Trikot heraus. Obwohl der vermeintliche Underdog ab der 69. Minute (Messeguem/Rot) in Unterzahl agiert, bricht die Defensive erst spät zusammen. Im letzten HSV-Angriff lenkt Aue-Abwehrmann Dirk Carlson den Ball unglücklich in die eigenen Maschen ab - 1:1 (90.+4)!