Mbappe schickt Messi nach Hause

Der Jungstar spielt im WM-Achtelfinale das Spiel seines Lebens.

Was für ein Auftakt in das WM-Achtelfinale!

Frankreich dreht in der zweiten Hälfte ein wildes Duell mit Argentinien und steigt dank eines 4:3-Sieges in das Viertelfinale auf.

Antoine Griezmann eröffnet den Torreigen durch einen Elfmeter nach Foul an Kylian Mbappe (13.). Die "Gauchos" kommen durch einen sehenswerten Distanzschuss von Angel di Maria zurück (41.), drehen das Spiel durch einen Messi-Schuss, der von Gabriel Mercardo entscheidend abgefälscht wird (48.).

Frankreich verzagt aber nicht und gleicht durch das wahrscheinlich schönste Tor des bisherigen Turniers durch Benjamin Pavard aus (57.). PSG-Shooting-Star Mbappe entscheidet mit einem Doppelschlag das Spiel (64., 68.).

Argentinien gelingt durch Kun Agüero in der Nachspielzeit noch der Anschlusstreffer.

Der Viertelfinal-Gegner Frankreichs wird im Achtelfinal-Duell zwischen Uruguay und Portugal (30.06., 20:00 Uhr) ermittelt. Hier geht's zum LIVE-Ticker >>>

Argentinien dreht französische Führung

Die erste Chance des Spiels fand Griezmann in der neunten Minute vor. Bei seinem Freistoß rettete noch die Latte (9.). Der nächste Schuss des Angreifers von Atletico Madrid sollte jedoch den Weg ins Tor finden (13.). Nach einem Ballverlust von Ever Banega am gegnerischen Strafraum ließ Mbappe erstmals sein Können aufblitzen: Er entlief der gesamten argentinischen Defensive. Marcos Rojo sah sich zu einem Foul im Strafraum gezwungen. Den vom iranischen Schiedsrichter Alireza Faghani völlig zurecht verhängten Elfmeter rollte Griezmann sicher ins Tor.

Die Mannschaft von Didier Deschamps, der mit seinem 80. Spiel als französischer Teamchef den bisherigen Rekordhalter Raymond Domenech ablöste, beschränkte sich fortan auf das Nötigste und suchte das Glück im Konter. Nach einem erneuten Mbappe-Antritt, der nur durch ein Foul gestoppt werden konnte, setzte Pogba den fälligen Freistoß von der Strafraumgrenze weit über das Tor (19.). Eine Griezmann-Hereingabe nach schönem Solo landete in den Armen von Franco Armani (26.).

Die "Albiceleste" fand offensiv bis dahin überhaupt nicht statt. Mit dem ersten Torschuss hauchte Di Maria seinen Mannschaftskollegen wieder Leben ein. Der Stürmer von Paris St.-Germain bekam zu viel Zeit und Raum und traf mit einem herrlichen Schuss aus gut 25 Metern. Nach der Pause fand auch der zweite Abschluss der Südamerikaner - wenn auch glücklich - den Weg ins Tor. Nach einem Freistoß brachte Messi den Ball unter Bedrängnis Richtung Tor, Mercado stand goldrichtig und fälschte den Ball unhaltbar ab.

Mbappe-Show nach Traumtor

Frankreichs Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Nur wenige Minuten nach der argentinischen Führung konnte Griezmann ein Missverständnis zwischen dem zur Pause eingewechselten Federico Fazio und Armani nicht ausnützen (56.). Wenige Augenblicke später traf Pavard mit einem traumhaft schönen Außenrist-Direktschuss zum Ausgleich. Damit machte der Rechtsverteidiger auch seinen Fehler beim Führungstor der Südamerikaner gut, wo er die Abseitsposition von Mercado aufgehoben hatte.

Es folgten die Minuten des Kylian Mbappe. Der Angreifer von Paris St. Germain stellte mit seinen beiden Treffern die Weichen auf Sieg. Zunächst traf er aus spitzem Winkel, bei seinem zweiten Treffer schloss der 19-Jährige einen Konter mustergültig ab. Damit gelang "Les Bleus" im dritten Anlauf der erste Sieg auf WM-Ebene gegen den zweimaligen Weltmeister.

Wenn Argentinien gefährlich wurde, ging es meist über Messi, der auch Agueros letztlich wertloses Tor in der Nachspielzeit auflegte. Damit scheint Messis Traum vom Titel mit der Nationalmannschaft endgültig ausgeträumt.