EM-Quali: Oranjes jubeln dank Wijnaldum

Niederlande feiert in EM-Quali knappen Auswärtssieg in Weißrussland.

EM-Quali: Oranjes jubeln dank Wijnaldum Foto: © getty

Die Niederlande erfüllen in der EM-Qualifikation die Pflicht und feiern in der Gruppe C einen 2:1-Auswärtssieg gegen Weißrussland.

Mann des Spiels ist Liverpool-Legionär Georginio Wijnaldum mit einem Doppelpack. In der 32. Minuten sorgt der 28-Jährige nach einer Promes-Flanke per Kopf für die Führung, nur neun Minuten später versenkt er einen sehenswerten Weitschuss im Winkel (41.).

Kurz nach dem Seitwechsel gelingt Dragun nach Abstimmungs-Schwierigkeiten in der Hintermannschaft für den Anschlusstreffer (53.). Die Koeman-Elf übersteht danach eine kurze Drangperiode der Hausherren und bringt den Sieg über die Distanz, vergibt in der Schlussphase auch noch zwei gute Möglichkeiten.

Russland löst EM-Ticket

In Gruppe I löst Russland das zweite EM-Ticket nach Belgien. Die Russen besiegen Zypern auswärts dank der Tore von Cheryshev (9.,92.), Ozdoev (22.) und Dzyuba (79.) und Golovin (89.) mit 5:0 und fixieren damit zumindest den zweiten Gruppenplatz. Im Parallel-Spiel fertigt Schottland San Marino mit 6:0 ab.

Ungarn hält in Gruppe E die Chance auf eine EM-Teilnahme mit einem einem 1:0-Heimsieg gegen Aserbaidschan am Leben. Das Goldtor erzielt Korhut schon nach zehn Spielminuten. Salzburgs Szoboszlai wird in der 76. Minuten ausgewechselt.