Leipzig erkämpft Remis gegen Manchester City

In einem Spiel mit zwei völlig unterschiedlichen Hälften trennen sich die beiden Mannschaften unentschieden.

Leipzig erkämpft Remis gegen Manchester City Foto: © getty

RB Leipzig erkämpft sich im Hinspiel des Champions-League-Achtelfinales gegen Manchester City nach einer katastrophalen ersten Halbzeit noch ein 1:1-Remis.

Während das favorisierte Team aus Manchester wie gewohnt mit Erling Haaland an vorderster Front beginnt, vertraut Leipzig-Trainer Marco Rose im Mittelfeld auf die beiden ÖFB-Legionäre Konrad Laimer und Xaver Schlager sowie den ehemaligen Salzburger Dominik Szoboszlai.

Die Gäste finden gut ins Spiel und sind zu Beginn die klar spielbestimmende Mannschaft. Leipzig hält sich auch dank Torhüter Janis Blaswich vorerst in der Partie, doch dann wird der erste Fehler gnadenlos bestraft: Schlager spielt in der eigenen Hälfte einen katastrophalen Fehlpass, City schaltet schnell und Riyad Mahrez trifft freistehend aus 16 Metern ins rechte Eck (27.)

Ansonsten agieren die Leipziger in der ersten Halbzeit extrem ungefährlich und vor allem im Pressing viel zu unkoordiniert. Den ersten und einzigen Abschluss feuert Timo Werner erst in der Nachspielzeit auf das Tor von City-Keeper Ederson ab.

Leipzig in Halbzeit zwei stark verbessert

Im zweiten Durchgang präsentiert sich Leipzig deutlich giftiger in den Zweikämpfen und erarbeitet sich zahlreiche Chancen. Der eingewechselte Benjamin Henrichs legt den Ball nach Szoboszlai-Pass aus guter Position links am Tor vorbei (54.), wenig später rettet Ederson sein Team bei einem Lupfer von Andre Silva vor dem Ausgleich (63.).

Die Citizens werden in der Defensive vor ungewohnt große Probleme gestellt. Leipzig bleibt am Drücker und erspielt sich nach einem tollen Weitschuss von Szoboszlai einen Eckball. Dieser wird kurz ausgeführt - Marcel Halstenberg flankt in den Strafraum, wo Josko Gvardiol in die Höhe steigt und mühelos zum 1:1 einnickt (70.).

Das Team von Pep Guaridola rafft sich nach dem Gegentreffer etwas, bis auf einen Schuss von Ilkay Gündogan gelingt in der Offensive allerdings nichts mehr viel. Auch Leipzig gibt sich mit dem Unentschieden zufrieden und geht somit mit einer guten Ausgangsposition in das Rückspiel am 14. März.

Schlager wird in der 82. Minute für Amadou Haidara ausgewechselt, Laimer spielt durch. Auf der anderen Seite verzichtet Guardiola wieder einmal auf frische Kräfte von der Bank und wechselt überhaupt nicht.