Artikel auf LAOLA1

Weissman-Festspiele! WAC schießt Mattersburg ab

Der WAC feiert am vierten Bundesliga-Spieltag einen eindrucksvollen 5:0-Sieg gegen den SV Mattersburg.

Mario Leitgeb ebnet seinen Wolfsbergern bereits in der zweiten Minute mit einem traumhaften Weitschuss den Weg.

Danach beginnt die große Show des Shon Weissman: Noch vor der Pause legt der Israeli nach, schiebt die Kugel an SVM-Keeper Kuster vorbei (41.). Nach Wiederbeginn gibt es für ihn dann endgültig kein Halten mehr, er lässt seine Saisontore Nummer fünf (48.), sechs (62.) und sieben (76.) folgen.

Der Goalgetter stellt mit seinen sieben Treffern in den ersten vier Spielen einen neuen Bundesliga-Rekord auf.  Dem WAC gelingt mit dem 5:0 der höchste Bundesliga-Sieg in der Klubgeschichte.

Mattersburg bleibt die Schießbude der Liga, kassiert bereits die Gegentreffer Nummer 11 bis 15.

Leitgeb zeigte Schussqualitäten

Für den WAC fing bereits alles prächtig an. Mario Leitgeb zog in der 2. Minute mit links wuchtig aus 25 Metern zum frühen 1:0 ab. Marcel Ritzmaier gelang mit einem Schlenzer, der aber an der Querlatte landete, beinahe der schnelle Doppelschlag (4.).

Die Burgenländer waren über weite Strecken der Partie mit Abwehrarbeit eingedeckt. Erstmals offensiv gefährlich wurden die an vier Positionen veränderten Gäste in der 19. Minute, als Stefan Schminadl aus dem Rückraum über das Tor schoss. Mit der Angriffslust war es aber schnell vorbei - der WAC blieb spielbestimmend, jedoch ohne Nachdruck.

Bis zur 41. Minute, als es nach einem missglückten Dribbling von Mattersburgs Fabian Miesenböck schnell ging: Liendl bediente Weissman ideal und der Angreifer traf an Kuster vorbei zum 2:0 (41.).

Frühe Entscheidung in Halbzeit zwei

Unmittelbar nach der Pause war die Partie entschieden. Der WAC konterte die Gäste eiskalt aus - und wieder jubelte der Neuzugang aus Israel: Weissmann musste nach Vorarbeit von Anderson Niangbo nur noch einschieben. Niango hatte in der ersten Hälfte bereits zwei Großchancen vorgefunden (43., 45.+1).

Mattersburg fehlte erneut die früher gekannte defensive Kompaktheit. Und in der Offensive hing Pusic-Ersatzmann Patrick Bürger völlig in der Luft. Auf der Gegenseite hatte Zielspieler Weissman in einem letztlich an ein Trainingsspielchen anmutenden Vergleich weiter seine Freude. Der 23-Jährige traf noch zwei Mal (62./Abstauber, 77./Kopfball) und führt mit sieben Saisontoren nach vier Runden die Liga-Torschützenliste an.