Ägypten Ägypten EGY
0:0
0:0, 0:0, 0:0, 4:2

Senegal erstmals Afrika-Meister

Löwen von Teranga setzen sich in packendem Elfmeterschießen gegen Ägypten durch:

Der Sieger des Afrika-Cups 2022 heißt Senegal!

Die Teranga-Löwen bezwingen Ägypten im Endspiel mit 4:2 nach Elfmeterschießen und sichern sich ihren ersten Afrika-Cup-Titel überhaupt. Nach 120 Minuten stand es 0:0.

Im Duell der beiden Liverpool-Stars Mo Salah und Sadio Mane hätte Letzterer bereits früh die Chance gehabt, dem Endspiel seinen Stempel aufzudrücken.

Emam Ashour bringt Saliou Ciss nämlich nach nur vier Minuten im Strafraum zu Fall. Mane tritt zum fälligen Strafstoß an, scheitert mit seinem wuchtigen Versuch allerdings an Elfmeterkiller Gabaski, der bereits den vierten Elfmeter des Turniers pariert.

Daraufhin beherrscht Senegal das Geschehen, Ägypten wird nur durch einen Salah-Geistesblitz kurz vor der Pause gefährlich.

Nach Seitenwechsel ergibt sich ein ähnliches Bild, doch diesmal vergibt Ägypten in Form eines zu hoch angesetzten Kopfballs von Mohamed Abdelmonem die beste Möglichkeit (69.).

Nachdem auch nach 90 Minuten keine Tore fallen, geht es in die Verlängerung. Ägypten, bereits im Achtel-, Viertel- und Halbfinale erst nach Verlängerung bzw. Elfmeterschießen aufgestiegen, scheint dabei die Puste auszugehen. Keeper Gabaski muss seine Mannschaft bei Großchancen durch Bamba Dieng (91., 100.) ins Elfmeterschießen retten.

In diesem versagen zunächst Ägyptens Mohamed Abdelmonem die Nerven, aber auch der senegalesische Bayern-Legionär Bouna Sarr vergibt. Nachdem auch Mohanad Lasheen verschießt, darf Sadio Mane zum alles entscheidenden Elfmeter antreten - und der Superstar verwandelt diesmal sicher!