0:0, 0:0, 0:0, 1:3

Ägypten folgt Senegal ins Afrika-Cup-Finale

Mo Salah und Co. schalten Gastgeber Kamerun aus:

Ägypten folgt Senegal ins Afrika-Cup-Finale Foto: © getty

Im Finale des Afrika-Cups 2022 kommt es zum Duell der Liverpool-Superstars Mohamed Salah gegen Sadio Mane!

Rekordsieger Ägypten folgt dem Senegal mit einem 3:1-Erfolg im Elfmeterschießen gegen Gastgeber Kamerun ins Endspiel. Nach 120 gespielten Minuten steht es 0:0.

Dabei bestimmen die "unzähmbaren Löwen" die Partie, finden in Minute 19 die erste Großchance vor. Ngadeu-Ngadjui setzt das Leder per Kopf jedoch nur an die Latte. Wenige Sekunden später vergibt der Innenverteidiger (20.) aus kurzer Distanz.

Die "Pharaonen" und vor allem Salah bleiben in Halbzeit eins blass, in der 57. Minute wird es aber gefährlich. Salah wird auf die Reise geschickt, Kamerun-Keeper Onana kommt allerdings weit aus seinem Tor heraus und klärt den Ball ins letzter Sekunde.

Nach 71 Spielminuten wird Ex-Altacher Oum Gouet beinahe zum Matchwinner, ein Kracher aus über 30 Metern Entfernung streift die linke Außenstange.

Es geht in die Verlängerung, in der beide Teams kaum Torgefahr ausstrahlen. Daher muss das Elfmeterschießen herhalten, in dem gleich drei von vier Spieler Kameruns vergeben. Ägypten verwertet dagegen alle Versuche und darf über den ersten Final-Einzug seit 2017 jubeln.

Am Samstag bestreiten erst Burkina Faso und Kamerun (ab 20:00 Uhr im LIVE-Ticker) das Spiel um Platz drei. Am Sonntag folgt der Showdown zwischen Ägypten und dem Senegal (20:00 Uhr im LIVE-Ticker).