Rapid souverän, Ried gnadenlos

Rapid Wien ist am Freitag mit einem klaren 5:1-(3:1)-Sieg beim Regionalligisten SC Weiz in den ÖFB-Cup gestartet. Nach einer frühen 3:0-Führung ließ der Vizemeister nie einen Zweifel am Ausgang des Spiels aufkommen.

Die Hütteldorfer feierten damit einen gelungenen Pflichtspielauftakt und tankten vor dem Ligastart kommende Woche und der Champions-League-Qualifikation Selbstvertrauen.

Strebinger im Tor

Eine erste Entscheidung wurde Rapid-Trainer Zoran Barisic bereits vor Spielbeginn abgenommen. Im Tor feierte Neuzugang Richard Strebinger sein Pflichtspieldebüt im Dress der Grün-Weißen, nachdem Jan Novota wegen einer Darmgrippe ausgefallen war.

Für die zweite Entscheidung des Abends sollte sein Team vor 2.500 Zusehern rasch sorgen: Florian Kainz mit einem Doppelpack (2., 6.) und Philipp Schobesberger (7.) erstickten jede Gefahr einer Cup-Sensation bereits in der Anfangsphase im Keim.

Ruhe nach Anschlusstreffer

Daran änderte auch der postwendende Anschlusstreffer der Oststeirer durch Kevin Steiner (10.) nichts.

In weiterer Folge beruhigte sich das Match etwas. Rapid behielt alle Zügel in der Hand und kontrollierte das Geschehen auf dem Feld ohne wirklich zwingend zu werden.

Auch die Einwechslungen von Steffen Hofmann (60./für Kainz) und Stefan Schwab (63./für Dominik Wydra) änderten wenig am Charakter des Spiels. Robert Beric (68.) und Christian Friedl mit einem Eigentor (87.) sorgten schließlich für den Endstand.

Ried deklassiert SV Innsbruck

Noch weniger Mühe hat die SV Ried. Beim Pflichtspiel-Debüt von Trainer Helgi Kolvidsson schlugen die Wikinger den SV Innsbruck mit 15:0 (7:0).

Bereits nach 34 Minuten stand es 7:0. Daniel Sikorski und Manuel Gavilan trugen sich je viermal in die Torschützenliste ein.

Altach gewann durch Tore von Aigner (Elfer/32.) und Zech (35.) mit 2:1 bei Lafnitz. Wallern drehte einen 0:1-Pausenrückstand gegen Steyr in ein 2:1 um. Kapfenberg war 3:0 bei Allerheiligen erfolgreich.

Erfolgreiches Fink-Debüt

Die Wiener Austria hat am Freitag im ersten Pflichtspiel unter Neo-Coach Thorsten Fink den erwarteten Sieg gefeiert.

Die "Veilchen" gewannen vor rund 2.500 Zusehern beim Regionalligisten SV Oberwart 3:0 (1:0).

Die Treffer erzielten Alexander Grünwald (32.), der unmittelbar zuvor eingewechselte Alexander Gorgon (67.) sowie Philipp Zulechner (85.).

FAK hätte höher gewinnen können

Die Austria kontrollierte das Spiel und vergab zudem einige Möglichkeiten auf einen höheren Sieg. ÖFB-Teamgoalie und Neo-Austria-Kapitän der Wiener Robert Almer wurde hingegen vom Aufsteiger in die Regionalliga Ost kein einziges Mal ernsthaft geprüft.

Austria-Sportdirektor Franz Wohlfahrt war mit dem Auftritt seiner Mannschaft zwar weitestgehend zufrieden, gab aber zu bedenken, dass "wir vor allem an unserer Chancenauswertung in Zukunft noch arbeiten müssen".

Mattersburg siegt ebenfalls 3:0

Ebenfalls 3:0 siegte Bundesliga-Aufsteiger SV Mattersburg beim Regionalligisten Sollenau. Für die Truppe von Chefcoach Ivica Vastic waren der Spanier Jano (39.), Sven Sprangler (51.) und Dominik Doleschal (72.) erfolgreich.

Zum Ligaauftakt kommende Woche empfangen die Burgenländer Meister Red Bull Salzburg.

Horn setzte sich im Duell der RL-Ost-Topklubs mit 2:0 gegen Ritzing durch. Wacker Innsbruck gewamm mit 6:5 nach Elfmeterschießen (1:1 nach 120 Minuten) gegen BW Linz, Kelmendi verschoss den entscheidenden Strafstoß.

LASK-Kantersieg nach 0:2

Der LASK beschloss den Abend mit einem 7:2 (1:2) in Parndorf.

Die Linzer waren in der ersten Hälfte das schwächere Team und nach 16 Minuten 0:2 hinten. Gartler verkürzte in der 45. Minute. Nach der Halbzeit drehet der LASK auf, alleine Gartler traf bei seinem Pflichtspiel-Debüt noch drei weitere Male.

Amstetten setzte sich 3:2 n.V. gegen Kottingbrunn durch. Lendorf gewann 4:3 im Elferschießen (2:2 nach Verlängerung) in Völkermarkt. Krems schoss Trausdorf mit 8:1 ab.

Gesammelte Ergebnisse der 1. ÖFB-Cup-Runde (Freitag, 17.7.):

SC Weiz (Regionalliga Mitte) - SK Rapid Wien 1:5 (1:3)
Tore: Steiner (10.) bzw. F. Kainz (2., 6.), Schobesberger (7.), Beric (68.), Friedl (Eigentor/87.)

SV Lafnitz (RL Mitte) - SCR Altach 1:2 (0:2)
Tore: Waldl (63.) bzw. H. Aigner (32./Elfer), Zech (35.)

USV Allerheiligen (RL Mitte) - Kapfenberger SV 0:3 (0:1)
Tore: Lasnik (45.), Arimany (57.), Imbongo Boele (90.)

Vienna (RL Ost) - SC Wiener Neustadt 0:1 (0:0)
Tor: Harrer (84.)

SV Wallern (RL Mitte) - Vorwärts Steyr (RL Mitte) 2:1 (0:1)
Tore: Elgit (60.), Reinhart (65.) bzw. Ileli (15.)

SV Oberwart (RL Ost) - FK Austria Wien 0:3 (0:1)
Tore: A. Grünwald (32.), Gorgon (67.), Zulechner (85.)

SV Innsbruck (Tiroler Liga) - SV Ried 0:15 (0:7)
Tore: Murg (4., 28.), Fettner (16./Eigentor), Walch (17., 88.), Sikorski (29./Elfer, 34., 35., 59.), Niederkircher (55./Eigentor), Gavilan (72., 81., 82., 84.), Schubert (84.)

1. SC Sollenau - (RL Ost) - SV Mattersburg 0:3 (0:1)
Tore: Jano (39.), Sprangler (51.), Doleschal (72.)

SV Horn (RL Ost) - SC Ritzing (RL Ost) 2:0 (1:0)
Tore: Djordjevic (30./Elfer), Vujanovic (51.)

BW Linz (RL Mitte) - Wacker Innsbruck 4:5 i.E. (1:1,1:1)
Tore: Markovic (22.) bzw. Pichlmann (44.)

Kremser SC (1. NÖ LL) - SC Trausdorf (II. Liga Nord Burgenland) 8:1 (3:1)
Tore: Slavov (28., 32., 60., 80.), Fekete (15., 54.), Schragner (51.), Weber (85.) bzw. Hanak (22.)

VST Völkermarkt (Kärntner Liga) - FC Lendorf (Kärntner Liga) 3:4 i.E. (2:2,0:0)
Tore: Sauersching (52.), Malinger (90.) bzw. Kautz (78./Elfer), Scheiflinger (84.)

SKU Amstetten (RL Ost) - ASK Kottingbrunn (NÖ Landesliga) 3:2 n.V. (2:2,0:1)
Tore: Wurm (63.), Vukovic (85.), Lachmayr (94.) bzw. Bichler (40.), Nemetz (74.)

SC/ESV Parndorf - LASK Linz 2:7 (2:1)
Tore: Silberbauer (6.), Rasic (15.) bzw. Gartler (45., 57., 67., 82.), Kerhe (51.), Cabrera (55.), Fröschl (76.)