Salzburg hat noch Chancen auf den ersten Pick

Black Wings verlieren an Boden auf Top-Duo. Klare Siege für Capitals und KAC.

presented by

Am achten Spieltag der EBEL-Pick-Round feiert RB Salzburg ein 4:3 bei den Black Wings Linz und behauptet den zweiten Rang.

Der Meister gleicht zwei schnelle Rückstände (Hofer 8., Lebler 15./PP) jeweils binnen Sekunden aus (Rauchenwald 9./SH, Raffl 16.). Im 2. Drittel kann Linz das Tempo nicht mehr halten. Welser besorgt das 3:2 (28.), Raffl legt nach (48./PP). Piché macht es nur noch spannend (49.).

Die Vienna Capitals räumen den HC Bozen auswärts 5:0 weg, der KAC besiegt Innsbruck 4:0.

Die Wiener haben als Leader (22 Punkte) eines der beiden CHL-Tickets, die in der Pick-Round vergeben werden, beinahe sicher. Salzburg folgt mit 19, der KAC mit 17 Zählern. Linz bleibt Vierter mit 14 Punkten, Innsbruck hält bei 9, Bozen bei 4 Zählern.

Schnelle Antworten geben Salzburg Schwung

Die Black Wings Linz vermögen nur im ersten Drittel, das Spiel offen zu gestalten - gehen dafür aber auch zweimal in Führung.

Erst ist es Hofer (8.), der eine konfuse Szene im Torraum ausnutzt und trotz eines Fouls an Torhüter Starkbaum durch Broda, dem aber ein Stockschlag von Raymond zuvorging, zur Führung trifft.

Es dauert allerdings nur 14 Sekunden, ehe Rauchenwald in Unterzahl auf der Gegenseite auftaucht und den schnellen Gleichstand wiederherstellt.

Ein Bild, dass sich noch im ersten Drittel wiederholen sollte. Die erneute Führung, von Lebler erzielt (15./PP), hält wieder nur einige Momente. Raffl kommt nach einem schweren Abwehrpatzer frei zum Schuss und bezwingt den überraschten Ouzas, der nicht ganz an seine starke Leistung vom Gastspiel in Wien anknüpfen kann (16.).

Vergebliche Schlussoffensive

In den zweiten 20 Minuten ist das ausgeglichene Geschehen passé. Das Spiel wird zerfahrener, offensiv können die Linzer nicht mehr an die Leistung vor der ersten Pause anknüpfen.

Geburtstagskind Welser, am Freitag 34 Jahre jung geworden, fälscht einen Puck entscheidend ab und sorgt für die erste Führung des Meisters, die schließlich auch halten sollte (28.).

Denn nach dem zweiten Raffl-Tor (48./PP) macht es Piché, wieder als unmittelbare Antwort, nur mehr spannend (49.). Die eingeleitete Schlussoffensive bleibt, auch dank eines souveränen Starkbaum im Salzburger Kasten, schließlich ohne Erfolg.

Die Linzer nehmen die zweite Pleite mit einem Tor Unterschied in Folge hin und müssen sich vorerst wohl von einem Platz in der Champions Hockey League verabschieden.

Klare Geschichten in Bozen und Klagenfurt

Die Vienna Capitals feiern beim HC Bozen einen souveränen 5:0-Auswärtserfolg. MacGregor Sharp (15./PP) bringt die Caps mit ihrem ersten Powerplay voran.

Die Entscheidung fällt im katastrophalen Mittelabschnitt der Hausherren, als Patrick Peter (29.), Jonathan Ferland (32./PP) und Andreas Nödl (37.,40.) den Kantersieg perfekt machen.

In Klagenfurt finden die Gäste nach frühem Rückstand (Strong/4.) letztlich nie in die Spur. Manuel Geier (16.) erhöht noch vor der ersten Pause auf 2:0.

Gerade, als die "Haie" dem Anschlusstreffer nahescheinen, sorgt Ganahl für die endgültige Entscheidung. Harand trifft zum 4:0 und sichert dem KAC das Heimrecht im Viertelfinale.