St. Pölten eliminiert Ried - LASK mit Mühe

Daxbacher-Elf gelingt Revanche für Liga-Pleite. Zwei Erste-Liga-Klubs scheitern.

St. Pölten gewinnt das Bundesliga-Duell in der 2. ÖFB-Cup-Runde gegen die SV Ried mit 2:1 und steigt ins Achtelfinale auf. Die Gastgeber gehen durch Tore von Segovia (12.) und Debütant Keita (39.) mit 2:0 in Führung, Fröschl gelingt kurz nach der Pause nur mehr der Anschlusstreffer (49.).

Der LASK setzt sich mit 2:1 beim SC Kalsdorf durch. Gartler (4.) und Kehre (72.) treffen für die Linzer. Der KSV setzt sich dank zweier spärter Tore bei Union Gurten mit 4:2 durch. FAC gewinnt in Schwaz 1:0.

St. Pölten stoppt Rieds Aufwärtstrend

Der Aufwärtstrend der SV Ried ist am Dienstag in der zweiten Runde des ÖFB-Cups gestoppt worden. Die Innviertler, die in der Fußball-Bundesliga zuletzt sieben Punkte aus drei Spielen geholt hatten, unterlagen dem SKN St. Pölten auswärts verdient mit 1:2 (0:2) und mussten damit wie 2014/15 (0:1 gegen den WAC) schon in der frühen Bewerbphase gegen einen Ligakonkurrenten die Segel streichen.

Die Niederösterreicher legten schon vor der Pause durch Tore von Daniel Segovia (13.) und Alhassane Keita (39.) den Grundstein für den Aufstieg ins Achtelfinale.

Den in der Offensive über weite Strecken harmlosen Riedern gelang durch Thomas Fröschl (49.) nur der Anschlusstreffer. St. Pölten steht im Cup damit zum vierten Mal hintereinander zumindest im Achtelfinale, vergangene Saison war erst im Halbfinale Endstation für den Finalisten von 2014.

Die Gastgeber hatten vor der Pause die etwas besseren Momente, profitierten aber auch von Fehlern von Ried-Goalie Thomas Gebauer. Der Schlussmann ließ einen Perchtold-Schuss nach vorne abprallen und Segovia konnte via Lupfer ohne große Mühe abstauben (13.). Beim 2:0 kam Gebauer bei einem Ambichl-Freistoß zu spät heraus, Keita profitierte davon und köpfelte ein (39.).

Tor des Jahres reicht Ried nicht

Die Rieder kamen mit viel Schwung aus der Kabine und waren nach einem Treffer der Marke Tor des Jahres auch schnell zurück im Spiel. Fröschl setzte einen eingesprungenen Fersler nach abgefälschter Möschl-Hereingabe ins lange Eck. Damit hatten die Gäste aber ihr Pulver verschossen, St. Pölten war deutlich gefährlicher und hätte eigentlich nachlegen müssen.

Vor allem Keita fehlte aber die nötige Effizienz, er schoss am langen Eck vorbei (61.) und scheiterte zweimal alleine stehend vor dem gut reagierenden Gebauer (65., 82.). In der 84. Minute konnte Rieds Schlussmann auch noch bei einem Segovia-Abschluss glänzend parieren.

Ried-Trainer Christian Benbennek hatte stark rotiert, gleich fünf neue Spieler im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen Altach am Samstag gebracht, darunter Torschütze Fröschl. Bei St. Pölten gab es hingegen nach dem 1:1 beim WAC mit Michael Ambichl und dem starken Keita nur zwei frische Spieler zu sehen.

Da hat Trainer Karl Daxbacher die bessere Entscheidung getroffen, es gab eines von bisher nur wenigen Erfolgserlebnissen in der laufenden Saison.

Austria Lustenau und Horn scheitern

Mit Austria Lustenau und dem SV Horn hat es in der 2. Runde des ÖFB-Cups dann doch noch zwei Erste-Liga-Klubs erwischt.

Die Vorarlberger führen gegen SKU Amstetten mit 1:0 und 2:1, ehe sie in der 90. Minute noch das 2:2 bekommen. Nach einer torlosen Verlängerung scheitern sie mit 3:2 im Elfmeterschießen.

Auch Horn scheidet nach einem 1:1 nach 90 und 2:2 nach 120 Minuten mit 4:2 im Elfmeterschießen aus dem Bewerb aus. Wiener Neustadt müht sich gegen St. Florian zu einem 3:0 nach Verlängerung.

Erste-Liga-Klubs prinzipiell mit viel Mühe

Große Mühe hatten auch einige andere Erste-Liga-Klubs im Duell mit Regionalligisten.

Der LASK setzte sich bei Kalsdorf erst dank eines Otter-Eigentores in der 77. Minute mit 2:1 durch.

Kapfenberg gelang durch einen späten Doppelschlag von Maximilian Ritscher (81.) und Sergi Arimany (87.) ein 4:2-Erfolg bei Union Gurten.

Der FAC besiegte Schwaz hauchdünn 1:0. Probleme hatte auch Blau-Weiß Linz beim 2:1-Sieg mit dem Tirol-Ligisten FC Kitzbühel.

ÖFB-Cup, 2. Runde - alle Ergebnisse und Torschützen:

SC Schwaz (Regionalliga West) - FAC 0:1 (0:1). Tor: Grbic (27.)

FC Kitzbühel (Tirol-Liga/IV) - FC Blau-Weiß Linz 1:2 (0:1). Tore: Richards (50.) bzw. Pecirep (22.), Falk (82.)

SKN St. Pölten - SV Ried 2:1 (2:0). Tore: Segovia (13.), Keita (39.) bzw. T. Fröschl (49.)

Union Gurten (Regionalliga Mitte) - Kapfenberger SV 2:4 (1:0). Tore: Zirnitzer (35.), Feichtinger (73./Elfmeter) bzw. Schnaitter (52./Eigentor), Joao Victor (57./Elfmeter), Ritscher (81.), Arimany (87.)

SC Kalsdorf (Regionalliga Mitte) - LASK 1:2 (0:1). Tore: Ulrich (61.) bzw. Gartler (4.), Otter (77./Eigentor). Rote Karte: Sedolli (95./Torraub/Kalsdorf)

TSV Hartberg (Regionalliga Mitte) - WSG Wattens 1:1 (1:0,1:1) n.V., 4:5 i.E. Tore: Tadic (29./Elfmeter) bzw. Jurdik (51./Elfmeter). Gelb-Rote Karte: Steinlechner (81./Unsportlichkeit/Wattens)

Union St. Florian (Regionalliga Mitte) - SC Wiener Neustadt 0:3 (0:0) n.V. Tore: Stefel (105.), Gschweidl (119., 120.)

SV Grödig (Regionalliga West) - SV Horn 2:2 (0:0,1:1) n.V., 4:2 i.E. Tore: Feiser (55.), Lukacevic (96.) bzw. Orsini (90.+3), Djordjevic (101./Elfmeter)

SKU Amstetten (Regionalliga Ost) - SC Austria Lustenau 2:2 (1:1,2:2) n.V., 3:2 i.E. Tore: Keusch (13./Freistoß), Lachmayr (90.+3) bzw. Haring (11.), Dwamena (81.)

Alle Highlight-Videos aus Europas Top-Ligen – Premier League, La Liga, Serie A, Ligue 1 – findest du hier!