Russland schockt England mit Last-Minute-Ausgleich

Die "Three Lions" kommen gegen Russland nicht über ein Remis hinaus:

England muss sich zum Auftakt der EURO mit einem 1:1 gegen Russland begnügen.

Die "Three Lions" dominieren das Spiel in Hälfte eins, scheitern allerdings im Abschluss. Russland hingegen verzeichnet nur einen Torschuss.

Nach Seitenwechsel findet die Sbornaja besser ins Spiel, in Minute 71 bewahrt Goalie Akinfeev seine Mannschaft mit einer Glanztat aber vor dem Rückstand. Zwei Minuten später ist der Ball im Tor: Dier schlenzt einen Freistoß zum 1:0 ins Tormanneck.

Berezutski rettet Russland in der Nachspielzeit (92.) das Remis.

Hier seht ihr das 1:0 im Video:

Fahrlässige Engländer

Vor allem in der ersten Hälfte agierten die spielerisch überlegenen Engländer vor dem gegnerischen Tor nicht gerade glücklich, ließen so zahlreiche Chancen liegen. Russland hingegen war zu sehr mit Abwehrarbeit beschäftigt, um offensiv überhaupt nennenswert in Erscheinung zu treten. Die meiste Zeit führte das Team von Trainer Leonid Slutsky ein Rückzugsgefecht.

England begann mit einem 4-3-3-System, in dem Raheem Sterling und Adam Lallana als Außenstürmer den zentraler Angreifer Harry Kane flankierten. Kapitän Wayne Rooney gab dahinter eine Art Ballverteiler, kam mit der ungewohnten Rolle aber sehr gut zurecht. Bei den wenigen Vorstößen der Russen kehrte der 30-Jährige fallweise auch seine Defensivqualitäten hervor.

Die junge englische Mannschaft zog schon in den ersten 20 Minuten das Tempo an. Das offensive Dreieck spielte sich mehrere Möglichkeiten heraus, wobei speziell Lallana von sich reden machte. In der siebenten Minute rettete der russische Torhüter Igor Akinfeev bei einem Schuss des Liverpool-Spielers, der wenig später nach einer schönen Kombination über mehrere Stationen aus halbrechter Position knapp verzog.

Hier gibts die Highlights des Spiels zwischen England und Russland:

Russland gleicht in letzter Minute aus

Russland agierte praktisch mit dem Rücken zur Wand. Ein Treffer von Kane in der 28. Minute wurde zu Recht wegen einer Abseitsstellung aberkannt. In der 35. Minute prüfte Rooney Akinfeev mit einem wuchtigen Rechtsschuss, der Keeper von ZSKA Moskau klärte per Faustabwehr.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam auch Russland zu Chancen. Am lautesten klopfte Fjodor Smolov (63.) mit einem verdeckten Weitschuss an, der nur knapp rechts am Tor von Joe Hart vorbeizog. Trotzdem hatte England nach wie vor mehr vom Spiel. In der 71. Minute drehte Akinfeev einen Schuss von Rooney aus 15 Metern mit einem überragenden Reflex (hier geht's zum Video) an die Stange, wenig später schlug Dier zu.

Der defensive Mittelfeldspieler von Tottenham Hotspur verwertete einen umstrittenen Freistoß direkt, bei dem die Mauer nicht optimal postiert gewesen war. Für den Clubkollegen von ÖFB-Verteidiger Kevin Wimmer war es der zweite Treffer im Nationalteam. Das erste war ihm im vergangenen März beim 3:2-Sieg gegen Deutschland in Berlin in der 91. Minute per Kopf gelungen. Nach einer Fehlerkette in der englischen Abwehr traf Kapitän Berezutski in der Schlussminute zum Ausgleich.