Die Caps lachen auch 2013 von der Tabellenspitze

Die Vienna Capitals haben ihre Tabellenführung in der Erste Bank Eishockey-Liga im neuen Jahr erfolgreich verteidigt.

Die Wiener setzten sich am Neujahrestag gegen SAPA Fehervar 4:2 durch und feierten damit den vierten Heimsieg in Serie.

Caps und Zagreb im Gleichschritt

Die "Caps" liegen nach den Spielen der 37. Runde weiter einen Zähler vor Medvescak Zagreb, nachdem die Kroaten in Znaim erst nach Penaltyschießen 2:1 siegten.

Die Grazer 99ers gingen indes als Verlierer vom Eis, die Steirer mussten sich den Black Wings aus Linz 3:5 geschlagen geben. Der VSV zog nach einem 4:2 in Innsbruck somit an den punktegleichen 99ers vorbei auf Rang drei.

Der Siebente KAC gewann auch das zweite Spiel unter dem neuen Cheftrainer Christer Olsson, die Klagenfurter setzten sich zu Hause gegen Ljubljana 2:1 durch. Salzburg holte in Dornbirn mit einem 2:1 ebenfalls einen Favoritensieg und verbesserte sich auf Platz acht.

Harter Fight in Kagran

Der Erfolg der Capitals ging aufgrund der Spielanteile in Ordnung, auch wenn die Wiener mit den Gästen aus Ungarn lange Zeit zu kämpfen hatten. Rotter (13.) und Fortier (27./PP) brachten die "Caps" vor 5.100 Zuschauern zweimal in Führung, ebenso oft schaffte Fehervar den Ausgleich. Als Blatny (38.) die Hausherren erneut voran gebracht hatte, ließen die Capitals im Finish des zweiten Drittels bei einer Triple-Chance die Möglichkeit auf den vierten Treffer aus.

Im Schlussdrittel ließ die Samuelsson-Truppe dennoch nichts mehr anbrennen. Als Fehervar den Goalie vom Eis nahm, brachte ein empty-net-Treffer von Olsson die endgültige Entscheidung.

Wichtiger Sieg des Meisters

Linz holte in Graz wichtige Punkte Richtung Playoff, während der Polster der 99ers schmilzt.

Die Grazer konnten nur bis zur 13. Minute mit den Gästen mithalten. Bis dahin stand es 1:0 für die Hausherren durch ein Tor von Day (3.). Mit dem Ausgleich zum 1:1 durch Engelhardt übernahmen die Linzer das Kommando und diktierten das Match klar.

Mühelos zogen die Black Wings auf 3:1 - und nach dem Anschlusstreffer durch Day (32.) - auf 5:2 davon. Damit hat der Meister in allen vier bisherigen Saisonspielen gegen Graz voll gepunktet. Für die 99ers war es die erste Heimniederlage seit 25. November.

VSV beendet Auswärts-Fluch

Villach beendete in Tirol seine Sieglosigkeit in der Ferne, das 4:2 war der erste Auswärtssieg seit zwei Monaten oder sieben Spielen.

Den vierten Saisonerfolg gegen das Schlusslicht leitete Peintner in der sechsten Minute in Unterzahl ein. Innsbruck glich danach zweimal aus, ein Doppelpack von Damon (58./PP, 60./EN) besiegelte erst spät den Favoritensieg der "Adler" aus Kärnten.

Zweiter Erfolg für Olsson

Der KAC setzte den Aufschwung unter Olsson fort, die Tore beim 2:1 gegen Ljubljana fielen durchwegs im Mitteldrittel.

Die Slowenen durften sich dabei nur kurz über das 1:0 durch D'Alvise (36./PP) freuen: Zanoski gelang 23 Sekunden später das 1:1, und in der Schlussminute des zweiten Drittels legte der Kroate nach.

Zwei Assists lieferte dabei KAC-Star Sam Gagner. Am Ende war der Erfolg des Rekordmeisters auch ein wenig glücklich, der wieder im Tor stehende Chiodo rettete in einer 104 Sekunden andauernden 3:5-Unterzahl den Sieg.

Später "Bullen"-Erfolg

Salzburg drehte die Partie im Ländle nach einem Rückschlag durch Dornbirns Keith (30./PP) noch dank Treffern von Davison (44.) und Trattnig (58.).

Die Entscheidung durch den österreichischen Teamspieler fiel dabei erst im 5:3-Powerplay 2:46 Minuten vor der Schlusssirene.

Zagreb hat Mühe

Zagreb tat sich beim HC Znojmo lange Zeit schwer und konnte sich bei Goalie Ouzas bedanken, dass es nach zwei Dritteln nur 0:1 stand. Havlik (22.) hatte die Hausherren in Front gebracht.

Im Schlussdrittel nutzt der Tabellen-Zweite eine Fünf gegen Drei-Überzahl. Brine (49.) ist der Torschütze.

Nach ereignisloser Verlängerung behält Miller im Penaltyschießen die Nerven. Damit gewinnt Zagreb zum zehnten Mal in Folge gegen die Tschechen.

Vienna Capitals - Fehervar AV19 4:2 (1:1,2:1,1:0)
Eissportzentrum Kagran, 5.100, SR Erd/Smetana
Tore: Rotter (13.), Fortier (27./PP), Blatny (38.), Olsson (60./EN) bzw. Vas (19.), Kovacs (32.)
Strafminuten: 8 bzw. 6.

KAC - Olimpija Ljubljana 2:1 (0:0,2:1,0:0)
Klagenfurter Stadthalle, 4.200, SR Fajdiga/Jelinek
Tore: Zanoski (36., 40.) bzw. D'Alvise (36./PP)
Strafminuten: 12 bzw. 4.

Dornbirner Eishockey Club - RB Salzburg 1:2 (0:0,1:0,0:2)
Dornbirn, 3.100, SR Potocan/Veith
Tore: Keith (30./PP) bzw. Davison (44.), Trattnig (58./PP2)
Strafminuten: 8 bzw. 8.

HC Innsbruck - VSV 2:4 (1:2,1:0,0:2)
Innsbruck, 1.500, SR Aumüller/Sporer
Tore: Hanschitz (12.). Lemieux (31.) bzw. Peintner (6./SH), Altmann (15./PP), Damon (58./PP, 60./EN)
Strafminuten: 15 plus 10 Pedevilla bzw 15.

Graz99ers – Black Wings Linz 3:5 (1:2,1:2,1:1)
Eishalle Liebenau, 3.400, SR Gebei/Kellner
Tore: Day (3., 32.), Iberer (60.) bzw. Engelhardt (13.), Hedlund (19.), Hisey (27.), Baumgartner (35./PP), P. Lukas (51.)
Strafminuten: 4 plus 10 Disziplinar Daoust bzw. 8.

HC Znojmo - Medvescak Zagreb 1:2 n.P. (0:0,1:0,0:1,0:1)
Tore: Havlik (22.) bzw. Brine (49./PP2), Miller (entscheidender Penalty)
Strafminuten: 8 bzw. 14