FC St. Pauli FC St. Pauli STP
1:0
0:0, 1:0

Aller guten Dinge sind drei! HSV schlägt St. Pauli im Derby

Nach zwei aberkannten Toren dürfen die "Rothosen" am Ende dennoch jubeln und sich Derbysieger nennen.

Aller guten Dinge sind drei! HSV schlägt St. Pauli im Derby Foto: © getty

Der Hamburger SV besiegt den FC St. Pauli am 32. Spieltag der 2. Deutschen Bundesliga im 111. Hamburger-Derby zuhause mit 1:0.

Zu Beginn wird die Partie direkt einmal unterbrochen. Die Fans zündeln auf der Tribüne, aufgrund der Rauchentwicklung ist die Sicht enorm eingeschränkt (4.). Nach ein paar Minuten geht es schließlich weiter.

Beide Teams sind gut im Spiel, in Minute 19 verzeichnet der HSV eine Doppelchance. Zunächst zieht Glatzel ab, Mets klärt vor der Linie. Der Abpraller erreicht Königsdörffer, doch Keeper Vasilj pariert seinen Abschluss.

Nur kurz darauf ist der Ball im Tor, Glatzel bringt den Volkspark aber nur kurz zum Jubeln (23.). Ein kleiner Kontakt zwischen Saliakas und Glatzel, woraufhin der Pauli-Spieler zu Fall geht, reicht. Das Tor wird aberkannt, eine durchaus strittige Entscheidung.

(Artikel wird unterhalb fortgeführt)

Drei Minuten später geht es auf der Gegenseite heiß her. Afolayan bringt eine Flanke, die Hartel für die Füße fällt. Sein Direktversuch ist nicht gut, doch Kemlein ist im Fünfer per Kopf da, doch Raab und die Stange retten zweimal. Der Linienrichter zeigt zwar Abseits an, doch auch dies ist eher strittig.

In Halbzeit zwei plätschert das Spiel dahin, doch in der 61. Minute geht der HSV aus dem Nichts (wieder) in Führung - doch auch dieser Treffer zählt nicht. Pherai köpft in den Torraum, wo Keeper Vasilj den Ball klären will. Poreba ist im Zweikampf sehr robust und befördert den Ball mit dem Rücken ins Tor, doch der VAR schaltet sich ein, der Treffer wird zurecht aberkannt.

Alle guten Dinge sind ja bekanntlich drei: Der HSV geht nach einer Ecke zum dritten Mal - und diesmal zählt der Treffer - in Führung (85.). Vasilj verschätzt sich bei einer Muheim-Flanke, Glatzel ist zur Stelle. Es ist Glatzels 19. Saisontreffer.

Das war es aber noch nicht. In der Nachspielzeit läuft Okugawa alleine aufs Tor, Saliakas ist mit einem harten Tackling zur Stelle. Zunächst lässt der Schiedsrichter laufen, doch der VAR schaltet sich ein. Es gibt Elfmeter, den Reis aber verschießt (90.+7). Saliakas fliegt zudem mit Gelb-Rot vom Platz.

Es bleibt aber beim HSV-Sieg. Mit 55 Punkten bleibt man an Düsseldorf dran, vier Zähler fehlen. Pauli bleibt mit 63 Zählern Tabellenführer, Kiel kann sie aber ablösen.

Düsseldorf mit Heimsieg über Nürnberg

Fortuna Düsseldorf schlägt den 1. FC Nürnberg mit 3:1.

Die Fortuna ist klar besser und belohnt sich in der 34. Spielminute auch dafür. Ballverlust der Nürnberger in der eigenen Hälfte, Sobottka marschiert Richtung Tor der Gäste, wo er auf Vermeij durchsteckt, welcher schließlich zum 1:0 trifft.

Kurz vor dem Pausenpfiff schnürt dieser sein Doppelpack. Oberdorf mit einem weiten Kopfball in den Strafraum, Marquez verschätzt sich und verlängert für Vermeij, welcher abgebrüht zum 2:0 einnetzt (45.+1).

Nach der Pause gelingt dem "Club" dann aber der Anschlusstreffer: Brown tritt einen Corner, den Marquez in die linke Ecke befördert (55.). Doch den Hoffnungen auf einen Punktegewinn setzen die Gastgeber ein Ende. In Minute 72 macht Johannesson mit einem Distanzschuss den Deckel drauf.

Durch den Sieg festigt die Fortuna den dritten Platz und behält vier Punkte Vorsprung auf den HSV. Nürnberg bleibt mit 37 Punkten auf Rang 13.